Белуха — двуглавая вершина, с Восточной и Западной Белухой, что делает ее уникальной горой с точки зрения географического положения и строения. В горном массиве, кроме двух острых пирамидальных пиков, выделяют также куполообразный пик Делоне, высота которого составляет 4 380 м. Западная Белуха — не самая высокая вершина, гора возвышается на 4 435 м над уровнем моря, а вот остроконечная Восточная Белуха — самая высокая гора Алтая, ее абсолютная высота достигает 4 509 м.
Если оценивать, когда образовалась гора, то можно сказать, что ее возраст насчитывает миллионы лет. Считается, что она сформировалась в результате тектонических движений, которые привели к подъему горных массивов. Строение Белухи характеризуется крутыми склонами, ледниками и множеством перевалов, что превращает ее в непростую цель для альпинистов. Центральная часть хребта с горой Белухой, протяженностью 15 км, не опускается ниже 4 000 метров.
С точки зрения геологической характеристики горы, массив сложен из сланцев, гранитного слоя и известняка, что в свое время способствовало созданию уникального ландшафта. Именно необычайные горные пейзажи Белухи так привлекают сюда туристов.
Вершины Белухи покрыты снегом круглый год, почему так и названа гора с ее искристо-белыми пиками. Местные народы Алтайского края именуют эту гору Уч-Сумер или Кадын-Бажы. Первое название, «Уч-Сумер», имеет дословный перевод — «Трехглавая гора», что означает наличие у горы трех пиков. Второе, «Кадын-Бажы», можно перевести как «Вершина Кадын» или «Голова матери». Гора Белуха для алтайцев — священное место, связанное с мифами, легендами и духовными практиками, где вершина считается местом обитания духов и богов. Вот почему гора называется именно так.