Гора Сарлык

Гора Сарлык — одна из природных достопримечательностей Горного Алтая, высшая точка Семинского хребта и одна из наиболее высоких точек всего Чуйского тракта.

В переводе с алтайского языка «сарлык» означает «дикий як». И действительно, массив горы Сарлык по своим очертаниям напоминает это животное с вершиной в виде головы. Дикие яки отличаются огромной силой и выносливостью, и являются особо почитаемыми животными в культуре Алтая. Несмотря на то, что гора Сарлык получила в их честь название, дикие яки в этих краях почти не водятся.
Гора Сарлык постоянно обдувается сильными ветрами, так как расположена на пути движения холодных воздушных масс. Даже в знойные летние дни на склонах горы держится снег. Вершина Сарлыка представляет собой голец — безжизненное каменистое плато без намека на растительность. Причиной тому являются суровые климатические условия.

Где находится

Гора Сарлык расположена на территории Шебалинского района Республики Алтай, на расстоянии 10 км от Семинского перевала. Массив горы тянется с севера на юг. Вершина Сарлыка находится на конце массива в юго-восточной части.

На карте гору Сарлык можной найти по таким координатам — 5104′43′′ с. ш. 8544′05′′ в. д.

Как добраться (на машине или пешком)

Главная отправная точка до горы Сарлык — город Горно-Алтайск, расположенный на расстоянии в 140 км. Маршрут проходит по федеральной трассе Р-256 (Чуйский тракт).

На машине нужно доехать до Семинского перевала, затем — проехать села Шебалино, Кумалыр и сделать остановку в селе Топучая. Далее начинается пешее восхождение на гору Сарлык, которое по времени займет около 4-5 часов.

Подъем считается не слишком трудными и будет под силу туристам со средней физической подготовкой. По спортивной квалификации восхождение на гору Сарлык относится к категории 1А, то есть, не требует специального снаряжения и подготовки. Однако расслабляться на маршруте тоже не стоит — спуститься с горы нужно успеть засветло.

Существует два варианта, как самостоятельно добраться до горы Сарлык:
  • Со стороны села Топучая, далее до заброшенной военной части, двигаясь вверх по реке Сарлык
  • От Семинского перевала по дороге до военной части. Часть пути можно проделать на машине, но участок по грунтовой дороге осилят только опытные водители на внедорожнике

Экскурсия на гору Сарлык занимает один день, но при желании можно устроить небольшой поход с ночевкой у военной базы, расположенной в 4 км от Семинского перевала. Необходимо лишь предварительно сделать запасы воды, так как поблизости нет ни одного ручья.

При желании у местных жителей можно заказать конную прогулку на гору Сарлык.

Высота горы

Гора Сарлык — высочайшая точка Семинского хребта. Ее высота составляет 2507 см.

История

Гора Сарлык
Происхождение и точный возраст горы Сарлык доподлинно неизвестны. Но среди коренных жителей существует старинная легенда, согласно которой эта гора появилась на Алтае.

Согласно этой легенде, когда-то очень давно, еще до великого потопа, на этой земле жили могучие богатыри. После того, как вода сошла, земля стала очень мягкой и уже не могла держать исполинов. В итоге они глубоко увязли в почве, превратившись в высокие горы разных очертаний. Так в Алтае появились горы: Сарлык, Бешпек, Бабырган, Сартыклай. В них сосредоточены души древних алтайских боагтерый.

Что посмотреть

Гора Сарлык представляет большой интерес сама по себе. Но если есть время и силы, можно осмотреть окрестности, где можно найти:
  • Туюкскую долину с изумрудными озерами. Спуститься к ней можно по северному плечу Сарлыка, а затем пройтись по восточному отрогу, к Верхнему Туюкскому озеру. Правда, для этого придется останавливаться на ночлег в палатках, так как это достаточно длительная прогулка, которая больше похожа на настоящий поход с рюкзаками
  • Скальные выступы «Ласточкины гнезда». Представляют собой необычного вида 50-метровые скалы, вертикально торчащие из каменной осыпи. Это подходящий вариант для осмотра окрестностей, которые не потребует много времени

Флора и фауна горы Сарлык

Растительный мир горы Сарлык отличается разнообразием благодаря горному ландшафту и смене природных поясов по мере восхождения на вершину горы. Так, у подножья Сарлыка доминирует разнотравье, на смену которому приходят альпийские и субальпийские луга. Выше начинаются владения зарослей можжевельника, и лишь изредка встречаются кедры. Ближе к вершине растут тундровые кустарники, карликовая береза, ива, лишайник.

Фауна горы Сарлык типична для Горного Алтая. Здесь обитают белки, мыши-полевки, бурундуки. Из птиц можно встретить кедровок, пеночек, дятлов, филинов.

Когда лучше посетить

Максимально комфортное время для посещения Горного Алтая, в том числе и горы Сарлык, является период с мая по сентябрь. С приходом тепла устанавливается стабильная погода, которая как нельзя лучше подходит для пеших походов и прогулок. Однако даже в летнее время нужно иметь при себе дождевик или ветровку на случай непогоды. Кроме того, на вершине горы всегда очень ветрено, и без утепления не обойтись.

Восхождение на гору Сарлык возможно также весной и осенью, но только при наличии средств страховки, особенно на обледенелых участках Северного склона. Зимой гору выбирают любители экстремального спорта для спусков на лыжах или сноубордах. В это время года добраться к подножию горы Сарлык с баз на Семинском перевале можно на снегоходах.