Гора Верблюд

Гора Верблюд — одна из живописных вершин Алтая и популярное место, посещаемое тысячами туристов со всей России. Подняться на гору Верблюд может практически любой человек, независимо от возраста, а в окрестностях он найдет еще несколько природных и созданных людьми достопримечательностей.

Рассказываем, где находится гора Верблюд, как и на каком транспорте до нее добраться, что можно посмотреть поблизости и когда лучше планировать восхождение.

Где расположена гора Верблюд

Гора Верблюд находится рядом с селом Чемал, которое является административным центром одноименного района Республики Алтай.

Как добраться до горы Верблюд

Гора Верблюд лежит в пешей доступности от окраины Чемала, расстояние до нее — чуть более 2 км. Для восхождения есть две тропы. Одна пологая, но более длинная и подъем по ней занимает от 3 до 4 часов. Вторая тропа значительно круче, но позволяет попасть на вершину за 1–1,5 часа. Пользоваться ею не рекомендуется тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем.

До села Чемал удобнее всего добираться из Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай: расстояние между населенными пунктами около 100 км. В Горно-Алтайске работает аэропорт, он принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска. Перелеты по маршруту Москва — Горно-Алтайск выполняются ежедневно, из других городов — несколько раз в неделю.

Из столицы республики туристы заказывают трансфер до Чемала или садятся на рейсовый автобус на автовокзале Горно-Алтайска. Время в пути — примерно 2 часа. Также автобусы регулярно ходят из Бийска, Барнаула и Новосибирска. В Республике Алтай отсутствует железнодорожное сообщение, поэтому ближайший вокзал находится в Бийске (от этого города до Чемала более 200 км).

Чтобы доехать до Чемала на автомобиле, нужно двигаться по федеральной автодороге Р-256 «Чуйский тракт» до села Усть-Сема (Чемальский район). Дорога от Усть-Семы до админцентра района занимает 30–40 минут.

Высота горы Верблюд

Гора Верблюд имеет два пика, высота одного над уровнем моря — 700 м,
второго — 927 м.

История горы Верблюд

Точный возраст горы Верблюд неизвестен, но о ее происхождении сложено несколько легенд. Первая связывает появление горы с противостоянием между божествами нижнего и верхнего мира — Эрлика и Ульгеня. Завистливый Эрлик хотел завести себе крылатого коня, как у Ульгеня, но вместо крыльев у созданного им существа вырастал только горб. В итоге Эрлик отказался от своей затеи, а два горба стали вершинами горы Верблюд.

По второй версии в этой местности когда-то обитал гигантский верблюд, который похищал девушек. Тогда люди взмолились богам и те наказали чудовище, превратив его в гору.

Что можно увидеть с горы Верблюд

Река Катунь
С горы Верлюд открываются виды на несколько природных достопримечательностей Алтая: долину реки Катунь, Ворота Сартакпая (ущелье у слияния Катуни с рекой Чемал) и гору Мраморная.

Подняться на гору Верблюд и сделать замечательные фото на ее вершине — не единственное развлечение для гостей Чемала. Недалеко от села расположена Чемальская ГЭС. Электростанция выведена из эксплуатации, и сегодня она стала своеобразным памятником индустриальной эпохе и туристическим объектом. Также путешественники могут отправиться на скалистый остров Патмос что возвышается посреди Катуни. Чтобы попасть на него, нужно перейти по подвесному мосту.

Когда лучше подниматься на гору Верблюд

Восхождения на гору Верблюд совершаются практически круглогодично. Этому способствует достаточно мягкий климат Чемала и окрестностей, но зимой подниматься неудобно — выпавший снег делает скользкими тропы, ведущие на вершины. Поэтому лучшее время для посещения это период с мая по начало сентября. Последний месяц весны имеет дополнительную привлекательность: в мае на горных склонах красиво цветет маральник (научное название — рододендрон Ледебура). Лето больше всего подходит тем, кто приезжает отдыхать на Алтай с детьми.