Каменные грибы в долине Чулышмана

Каменные грибы в долине реки Чулышман — чудо природы, которое обязательно нужно увидеть каждому, кто решил приехать на Алтай. Посещение этих мест никого не оставит равнодушным и обязательно подарит туристам незабываемые впечатления: кроме самих каменных грибов, им откроются потрясающие виды на Чулышман и окружающие его горы.

Рассказываем, где находятся каменные грибы, как добраться до долины, что еще можно посмотреть поблизости и какое время года лучше всего подходит для поездки на Чулышман.

Где расположены каменные грибы

Ближайший населенный пункт — село Акташ, оно входит в состав Улаганского муниципального района Республики Алтай. От Акташа до долины с каменными грибами примерно 133 км. Удаленность от городов значительная: расстояние до Горно-Алтайска составляет порядка 490 км, Бийска — 650 км, Барнаула — 740 км, Новосибирска — 935 км.

Как добраться до долины Чулышмана

Удобнее всего это сделать на автомобиле. Необходимо по Чуйскому тракту доехать до Акташа, повернуть по направлению к селу Улаган, затем двигаться к Балыктуюлю, после перевала Кату-Ярык спуститься в долину и вдоль русла реки добраться до одной из туристических баз. Каменные грибы находятся на другом берегу Чулышмана, поэтому для переправы придется нанять лодку, а последний отрезок пути — около 4 км — пройти пешком по тропинке и подняться по горному склону.

Есть еще один маршрут: на машине или междугороднем автобусе доехать из Бийска, или Горно-Алтайска до села Артыбаш (Турокчанский район Республики Алтай). Здесь по Телецкому озеру ходит паром. Он доставит путешественника и его автомобиль до мыса Кырсай, оттуда уже можно добраться до турбаз в долине Чулышмана. Путь на пароме через озеро добавит туристам ярких впечатлений, но стоит учесть несколько дополнительных факторов:
  • Переправа работает только с мая по сентябрь
  • Вместимость одного парома — 4 авто, другого — 10 машин
  • Тариф на перевозку стартует от 15 тысяч рублей
Если паром не загружен полностью, владельцу автомобиля предлагают заплатить за пустующие места и только тогда судно отправится в рейс.

Как добраться до долины Чулышмана

Скопления каменных глыб, напоминающих грибы, обозначаются термином «курумы». Помимо Алтая, каменные грибы встречаются под Алуштой в Крыму, в Уральских горах и Саянах. За пределами России подобные скальные образования находятся в Турции, Египте, Аргентине и США. В каждой стране курумы уникальны и неповторимы.

Приблизительный возраст каменных грибов Алтая — 150 миллионов лет. В то время мягкие скальные породы находились на дне океанов, затем доисторические водоемы начали отступать, произошло это примерно 50 миллионов лет назад. На образовавшихся участках суши часто извергались вулканы и поверх мягкой породы стали появляться слои базальта, а также других твердых камней. В течение миллионов лет скалы подвергались воздействию ветра и осадков из-за чего появились «ножки» грибов. Верхняя часть курумов более устойчива, и она приобрела форму «шляпок». Сходства прибавил более темный оттенок твердых пород.

Самые большие алтайские каменные грибы имеют высоту 7–8 м, диаметр «шляпки» 2 м, ее толщина около полуметра, размер «ножки» в обхвате — 1–1,5 м. Такие параметры не у всех скальных образований в долине Чулышмана и рядом с гигантами стоят «грибы» в человеческий рост и даже ниже.

Главным врагом каменных грибов Горного Алтая являются землетрясения. Одно из них случилось более 20 лет назад, и после него несколько «ножек» остались без «шляпок». Самый большой из существовавших на Алтае каменных грибов разрушился еще в конце XIX века.

Что посмотреть рядом с долиной Чулышмана

Каменные грибы и долина реки Чулышман не единственные места Горного Алтая, которые достойны внимания путешественника.

Телецкое озеро

Водоем входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а часть берега относится к Алтайскому заповеднику, благодаря чему здесь сохранилась нетронутой первозданная природа. На языке алтайских племен называется Алтынколь, что переводится как «Золотое озеро». Вокруг него развита туристическая инфраструктура, а одной из достопримечательностей стал теплоход «Пионер Алтая»: построенный в Москве, он был переправлен на озеро и возит туристов, начиная с 1966 года.

Падун Корбу

До водопада можно дойти от Телецкого озера, к Корбу специально проложена удобная дорога и прогулка по ней не занимает много времени. Место живописное, хотя водопад не очень большой — высота 12 м. Рядом на берегу открыты сувенирные лавки и работают кафе, где можно подкрепиться.

Падун Учар

В переводе на русский это слово означает «неприступный». Водопад полностью оправдывает свое название, поскольку находится в списке наиболее труднодоступных туристических мест страны. Добираться до Учара непросто, на дорогу туда и обратно уйдет целый день. Но тот, кто решится преодолеть этот путь, будет вознагражден завораживающим видом на 160-метровый водопад с многочисленными каскадами. Учар также включен в список «100 чудес России».

Интересные факты и легенды о каменных грибах Чулышмана

Каменные грибы в долине Чулышмана
Алтайские каменные грибы разрушаются постоянно, но этот процесс незаметен человеческому взгляду. Одновременно скальные образования как бы «растут». Дело в том, что почва в долине постепенно размывается и основания, на которых стоят «ножки», появляются на поверхности. Поэтому, если замерить один гриб и вернуться к нему через два-три года, то окажется, что он прибавил в росте.
С долиной Чулышмана связаны несколько легенд. Согласно одной из них, к каменным грибам невозможно добраться, миф очень устойчивый и его не может опровергнуть тот факт, что в этих местах побывали многочисленные туристы и каждый год дорогу к Чулымашу преодолевают все новые и новые путешественники.
Вторая легенда гласит, что грибообразные скалы не стоят на месте и сползают по склону. Подтверждений этому нет никаких, но и сказать, что каменные грибы неподвижны, тоже нельзя — требуется специальное оборудование и длительные исследования, а невооруженным глазом ничего не видно.
Еще одна легенда связана с концом света. По алтайским преданиям, грибы из камней и глины сотворил самый первый человек, появившийся на Земле. Из этого следует, что был он могуч и обладал сверхспособностями. Что стало с человеком, неизвестно, но считается, что грибы живые и они растут, развиваются и умирают, подобно людям. Когда разрушится последний каменный гриб, всему живому на нашей планете наступит конец. Произойти это якобы должно в ближайшие полвека.

Климат в долине Чулышмана

Над долиной с каменными грибами постоянно дуют теплые ветры и благодаря им здесь образовался особый микроклимат, позволяющий выращивать яблоки, груши, абрикосы и даже виноград. Погода преимущественно сухая и солнечная, средняя температура зимой -8 градусов, летом — +18. Возможны скачки от +13 до +30 градусов и сильные дожди, но они случаются не очень часто. Зимы малоснежные, покров долго не держится и быстро тает.

Когда лучше ехать к каменным грибам и что взять с собой

Каменные грибы Горного Алтая доступны круглогодично, но лучшее время для посещения это летние месяцы. Также для поездок хороша ранняя осень.
С собой обязательно нужно брать головной убор, удобную просторную одежду, кроссовки или треккинговые ботинки. Обувь обязательно должна быть разношенной. Еще понадобятся непромокаемый плащ, солнцезащитные очки, эластичный бинт и емкость для воды — подойдет пластиковая бутылка или небольшая фляга.
Автомобильные туры с посещением долины Чулышмана