Каракольская долина

Каракольская долина на Алтае — место силы, спрятанное в тени величественных гор и окутанное древней мистической силой. Это одно из самых важных святилищ для коренных народов, где до сих пор сохранены древние этнические устои и традиции. Среди густых кедровых лесов и шепчущих лугов время словно замирает, что позволяет полностью окунуться в нетронутую атмосферу дикой природы. Рассказываем, как попасть в Каракольскую долину, чем интересен этот край и какие достопримечательности здесь можно увидеть.

Где находится Каракольская долина

Территория Каракольской долины входит в состав Онгудайского района Республики Алтай и является частью природоохранной зоны — парка Уч-Энмек. Для туристов и путешественников, которые хотят посетить эту местность, ориентиром может служить 618 километр Чуйского тракта (трасса Р256).

Долина раскинулась в стороне от главной алтайской транспортной артерии. От нее до Теректинского хребта, у северного склона которого расположен парк, примерно 3 км. Каракол — это общее название обширной местности. Точно сориентироваться помогут координаты Каракольской долины — 50°45'57.8" с.ш. 85°52'40.3" в.д.

Как добраться к Каракольской долине в Горном Алтае

На машине добираться до долины удобнее всего из Горно-Алтайска — здесь находится аэропорт, где туристы могут арендовать транспорт. Маршрут очень простой — достаточно двигаться по Чуйскому тракту до села Каракол. Оттуда по указателям можно найти нужную местность.

Также до Каракола ездят рейсовые автобусы с автовокзала Горно-Алтайска, Бийска и Барнаула. Водителя на всякий случай нужно предупредить об остановке. С трассы до Каракольской долины можно дойти пешком где-то за 20 минут.

Достопримечательности Каракольской долины

В природном парке Уч-Энмек в Каракольской долине насчитывается около 5 000 исторических и археологических памятников. Многие объекты сакральны для коренных народов и рассказывают многовековую культуру Горного Алтая.

Памятник суслику

Скульптура на возвышенности Межелик символизирует благодарность местных жителей суслику, который во времена Великой Отечественной войны спасал их от голода. Памятник изображает босого ребенка, держащего в руках зверька. Вместо лица — вогнутая линза. По идее автора, каждый в нем может увидеть свой образ или лица предков, которые ушли защищать родину и не вернулись. С площадки открывается живописный вид на долину.

Петроглифы

Знаменитые наскальные рисунки Каракольской долины сосредоточены в комплексе петроглифов неподалеку от села Бичикту-Боом. Многие изображения цветные — сцены быта и баталий, фигуры животных и людей нарисованы минеральными красками красного, белого и черного цветов. Изображения относятся к скифской, сарматской и тюркской эпохам, но есть и те, что появились тут уже в 20 веке.

Курганы

Башадарские курганы в Каракольской долине — один из крупнейших и известнейших комплексов ритуальных погребальных сооружений Алтая, которые относятся к разным культурам (тюркской, скифской, афанасьевской). Самые крупные курганы окружены балбалами — высокими каменными стелами, установленными с небольшим уклоном. Что примечательно, угол наклона совпадает с наклоном оси вращения земли — 23,44°.

Гора Уч-Энмек

Гора Уч-Энмек в Каракольской долине священна для алтайского народа. Ее название переводится как «три головы (темени)». Самая высокая точка — 2 792 метра. Полюбоваться ее красотой можно только издалека, так как восхождения и экскурсии здесь не организованы. По верованиям алтайцев, это место не должно быть осквернено человеком, поэтому его охраняют, чтобы сберечь девственную чистоту. Здесь не охотятся, не собирают ягоды, травы или орехи.

Озеро Ару-Кем

Озеро Ару-Кем в Каракольской долине интересно тем, что никто не знает его точную глубину. Оно маленькое, не связано с другими водоемами ручьями и питается из родников, бьющих со дна. Несмотря на то, что озеро находится на высоте 1400 метров, вода здесь летом прогревается до 18℃.

История происхождения, факты и легенды

Каракольская долина в Горном Алтае находится на пересечении древних караванных трактов кочевых народов центральной Азии. Эта местность, вероятно, была одной из крупных стоянок на торговых путях. В ходе раскопок в 50-х годах прошлого века здесь было обнаружено много артефактов и курганных захоронений, отсылающих к тюркской, скифской, каракольской и афанасьевским культурам. Найденные археологические объекты были отправлены на хранение в Эрмитаж, а также краеведческие музеи Алтая.

Каракольская долина считается мистическим местом, которое коренные народы наделяют духовной сущностью. Здесь часто наблюдаются необычные природные явления, которые местные связывают с древними духами: густые туманы, звуки, напоминающие шепот, таинственные огни. Предания гласят, что в здешних горах обитают духи стражей, которые не жалуют незваных гостей. Поэтому неподготовленный путник может легко заблудиться, слышать звуки шагов за спиной, но при этом никого не видеть.

По алтайским легендам воды реки Каракол и травы, которые растут вдоль нее, обладают целебными свойствами. Местные жители собирают их в полнолуние, когда исцеляющая сила находится на пике.

В деревнях долины есть традиционные святилища, которые сложены из камней и украшены разноцветными пестрыми лентами. Люди проводят возле них обряды и делают подношения духам в виде угощений — молока, пшеницы, овощей.

Климат

В Каракольской долине преобладает континентальный климат, которому свойственны короткое, но теплое лето и холодная зима. В самые теплые месяцы средняя температура воздуха составляет +25℃, а в самые холодные нередко падает до -30℃. В летний период выпадает весьма много осадков, а для зимнего характерны сильные метели и снегопады. При этом в этой горной местности очень выражена смена сезонов, что особенно привлекает туристов: весенне-летняя пестрая зелень сменяется осенними багровыми пейзажами, после чего природа облачается в белоснежные наряды.

Флора и фауна

Природный парк Уч-Энмек занимает более 80 тысяч гектаров. Здесь можно встретить растения, которыми славится Алтай — кедры, можжевеловые кусты, луговые травы, лесные ягоды, а также краснокнижные родиола морозная, лук алтайский, копеечник чайный и др. В реках и озерах водится радужная форель и хариус. В здешних лесах водятся лоси, маралы, горные козлы, рыси, горностаи, бурундуки и множество видов мышевидных грызунов. Иногда тут замечают медведей и редчайших снежных барсов.

Советы для туристов и что взять с собой

Экскурсии по Каракольской долине в основном пешие, поэтому важно одеться по погоде и обуться в удобную трековую обувь. С собой нужно иметь запас воды на день и перекусы. Туристам следует помнить, что в этой местности с 1985 года запрещено употреблять алкоголь. Нужно соблюдать правила поведения: запрещена бранная ругань, громкая музыка и любой шум. Ко всем здешним реликвиям и памятникам следует относиться с почтением и уважением. Весь мусор необходимо унести с собой.

Когда лучше посетить

Парк Уч-Энмек и Каракольская долина свободны для посещения круглогодично. Проход на территорию не охраняется и является бесплатным. Лучше всего сюда приезжать в высокий туристический сезон — с конца мая по сентябрь-октябрь. В это время на территории природного парка и в близлежащих поселениях работают базы отдыха, проходят фестивали, посвященные алтайской культуры, организовываются экскурсии к достопримечательностям.

Также это место популярно в новогодние праздники среди тех, кто любит зимний отдых. На протяжении всего Чуйского тракта много интересных объектов для посещения, развлечений и отдыха.
Полюбоваться красотой Каракольской долины и прочувствовать на себе ее древнюю мистическую силу вы можете в составе наших захватывающих туров по Алтаю. Вы сможете увидеть эту, а также многие другие природные достопримечательности Чуйского тракта и окружающих его культурно-исторических памятников.