Катунский заповедник

Гора Белуха — это сакральное место, которое по праву называют сердцем и крышей Алтайского края. Горный массив входит в состав территории одноименного природного парка, который является частью объекта наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы». Гору нередко называют пупом земли, ведь она равноудалена от каждого из четырех мировых океанов: Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого.

Захватывающие дух заснеженные вершины манят альпинистов со всех уголков мира, но не каждому удается покорить их. Природный объект вызывает большой интерес среди туристов и путешественников не только благодаря красоте древней природы и множеству достопримечательностей, но и тайнам и легендам, окутывающим ее историю. Рассказываем все, что нужно знать о главной горе Алтая: где находится, как добраться, чем примечательна и как совершить восхождение к белоснежным пикам.

Где находится гора Белуха

Высшая точка Алтая, гора Белуха, раскинула свои массивы на территории Усть-Коксинского района. Она входит в состав Алтайских гор — самой знаменитой горной системы Центральной Азии и Южной Сибири. Горя является частью Катунского биосферного заповедника: именно с ее склонов берет свое начало река Катунь протяженностью почти 700 км. Здесь также проходит государственная граница между Россией и Казахстаном. Ближайший населенный пункт — село Тюнгур.

Географические координаты (широта и долгота в градусах) Белухи: 49°48′25″ с. ш. 86°35′23″ в. д.

Описание и происхождение названия горы

Абсолютная высота горы — 4509 м над уровнем моря. Горный массив состоит из трех основных вершин, которые по форме похожи на неправильные пирамиды:
  • Восточная Белуха — самая высокая вершина горы (4509 м), выделяющаяся на пейзаже характерным остроконечным пиком;
  • Западная Белуха — высота составляет 4435 м. С Восточной ее разделяет Седло Белухи — понижение высотой 4000 м;
  • Пик Делоне — высшая точка 4260 м. С юга, откуда видна панорама Западной и Восточной вершин, он незаметен. Рассмотреть пик можно с северной стороны с плато Укок. Несмотря на то, что он изображен на гербе Республики Алтай, официально к вершинам Белухи этот пик горы не относят.

Уникальный ландшафт горного массива сформирован большим разнообразием геологических пород, среди которых известняк, гранит, песчаник, сланец и пр. Белуха известна внушительным количеством ледников: всего их 169, а общая площадь составляет около 150 км2. Это почти половина всех ледников, которые устилают Катунский хребет.

Существует несколько версий, почему гора называется Белухой. Самая популярная отсылает к белоснежным склонам и вершинам, которые даже в летний зной остаются покрытыми шапками снега. Есть и более интересная история о том, почему так названа высшая горная вершина Алтая, которая относит к легенде о Белом Ухе (о ней расскажем подробнее чуть позднее).

Тюркские народы именуют гору Кадын-Бажы (Вершина Катуни) и Уч-Сумер (Трехглавая), казахи — Музтау Шыны (Вершина ледяной горы). Также можно вспомнить менее известное, но весьма интересное название — Уч-Орион. Его Белуха получила благодаря своим трем основным вершинам: положение пиков является точной проекцией трех центральных звезд созвездия Ориона.

Как добраться до горы Белуха

Самое простое решение для тех, кто не знает, как доехать до горы на Алтае — купить тур, в состав которого входит трансфер и экскурсии к Белухи и ее окрестностям. Первым пунктом назначения для тех, кто хочет добраться самостоятельно, становится столица Республики Алтай — город Горно-Алтайск. Отсюда путь лежит к селу Тюнгур через Чуйский тракт (Р-256) и трассу Р-373. Дорога занимает в среднем 6 часов. Координаты села — 50°9′39″ с. ш., 86°18′55″ в. д.

Тюнгур от Белухи отделяют около 50 км. Здесь нет автодорог, поэтому путь к горе преодолевают пешком по проложенным тропам или на лошадях. Тем, кто готов потратиться, туристические компании предлагают арендовать вертолет, который доставляет путешественников прямо к подножию.
Присоединяйтесь к одному из наших туров, где вас ждут увлекательные приключения в самых живописных местах, окружающих высочайший горный склон Алтая.

Погода

Описать климат горы Белуха можно всего одним словом — суровый. Зима холодная и снежная, а лето короткое и преимущественно дождливое (иногда случаются кратковременные снегопады). При этом погодные условия на разной высоте отличаются: внизу они достаточно комфортные со сменой сезонов, но вершины скованы вечным холодом ледников и снежных массивов.

Летом у подножья горы температура воздуха днем находится в пределах +20-23℃, а ночью — +13-15℃. На вершине даже в июле держатся морозы до –20℃. Зимой температура здесь опускается до –45-48℃.

Достопримечательности горы

Белуха манит своими труднопокоримыми склонами, поэтому ее нередко называют Меккой альпинистов. Но путешествие к горе не менее увлекательное и захватывающее, чем восхождение к ее вершине. Этот край славится удивительными природными достопримечательностями.

Перевал Каратюрек

Это высочайший из перевалов Горного Алтая — 3 060 метров над уровнем моря. Каратюрек известен как самый короткий и удобный путь к двум ключевым точкам на маршруте к подножию горы — Кучерлинскому и Аккемскому озерам. Преодолевая эту местность, путешественники могут любоваться многообразием природы: кедровые леса постепенно сменяются густыми кустарниками, после чего буйная зелень разливается красочными альпийскими лугами. Название перевала переводится как «Черное сердце»: со всех сторон его окружают темные скалы, которые кажутся еще мрачнее из-за постоянно нависающего над ними облака.

Аккемский ледник

Для посещения этого ледника туристу не понадобится специальное снаряжения. Он находится на небольшом возвышении между Белухой и озером Ак-Кем. Этот природный объект входит в некоторые туры и экскурсии к горе. Его особенность заключается в захватывающей дух древней красоте ледяных разломов вечной мерзлоты, которые можно увидеть невооруженным глазом. Совсем недавно здесь появился естественный грот, из-под сводов которого течет кристально чистая талая вода.

Озеро Ак-Кем

Живописное озеро раскинулось у подножия северного склона горного массива на высоте 2050 м. Его берега — лучшее место, где можно увидеть гору Белуху во всей красе. В зеркальной поверхности вод отражаются заснеженные вершины, что делает пейзаж фантастически красивым. В переводе с южно-алтайского «Ак-Кем» значит «Белая вода». Но в действительности здешняя водная гладь меняет свой оттенок в зависимости от погоды: в хмурый день вода темная и серая, а в ясный — искрящаяся и бирюзовая.

Водопад Текелю

Это один из самых больших алтайских водопадов — мощные каскады воды срываются с высоты 60 м. Свое название он получил благодаря теке. Так алтайцы называют горных козлов, которые обитают в этой местности. Полюбоваться красотой Текелю можно только осенью: в другие сезоны путь к нему преграждает полноводный приток реки Катунь — Аккем. Вода уходит только в осенний период, тогда-то туристам и открывается узкая тропа к водопаду.

Озеро горных духов

Это место манит не только своей красотой, но и древними тайнами. Путешественники рассказывают, что здесь царит по-настоящему загадочная и чарующая атмосфера. Мистическую атмосферу озеру придают многочисленные легенды. Одну из наиболее известных рассказал в начале 20 века алтайский художник Г. Гуркин писателю-фантасту И. Ефремову.
Согласно этой истории, озеро, затерявшееся между горными вершинами, является пристанищем для душ людей, которые при жизни совершили много плохих дел. Человек, которому удастся отыскать его, сможет одержать победу над злыми духами. Но если на поиски уйдет слишком много времени, он сам станет их жертвой.

Долина семи озер

Долина раскинулась на высоте 2 000-2 600 м над уровнем моря в 10 км от Белухи. Здешняя местность очень похожа на сказочные пейзажи киносаги «Властелин колец»: голубая гладь водоемов контрастирует с буйной зеленью лугов и величественными темными склонами гор.
У каждого из здешних озер свой характерный оттенок, например, есть «желтое», в прозрачных водах которого просматривается золотистый песок, а есть и «черное», в чьей бездне виднеются графитово-серые валуны. Весной луга долины покрывает густой цветочный ковер. Вдалеке виднеется ледник Ак-Оюк и сама Белуха. Это невероятно красивое место, где можно сделать много потрясающий фотографий.

Восхождение на Белуху

Путешественники совершают восхождение на гору в составе коммерческих туристических групп под руководством сертифицированного проводника или гида. Альпинисты планируют покорение вершин в рамках специализированных сборов, которые проводятся в соответствии с правилами, установленными Федерацией альпинизма России (ФАР). В одиночку взбираться на гору нельзя — это очень опасная местность, которая порой не поддается даже профессионалам.

Так как Белуха находится на границе с Казахстаном, тем, кто планирует восхождение, понадобится специальный пропуск (для трекинга у подножия горы он не нужен). Оформить его можно на Госуслугах в электронном формате или в Пограничном управлении ФСБ Республики Алтай — в бумажном. Документы следует подать как минимум за 15 дней до планируемого путешествия. Рассмотрение заявки в среднем занимает 5 рабочих дней.

К наивысшей вершине Белухи ведут десять классифицированных ФАР маршрутов разной категории сложности: от 2Б до 5А. Сейчас одним из наиболее доступных маршрутов, разрешенных с российской территории, считают тот, что проходит по восточному гребню горы через пик Делоне. Он не нарушает приграничную зону, которая примыкает к российско-казахстанской границе. Маршрут относится к категории сложности 4А. Участники коммерческих туров и групп восходят по нему в связках. Для большего удобства на пути провешены перила.

Большинство маршрутов берет начало в селах Тюнгур и Кучерла. На пути есть специально оборудованные под палаточные стоянки участки. Также здесь встречаются базы отдыха, где могут остановиться те, кто не хочет ночевать в палатке. Ближе всего к Белухе находится лагерь «Томские стоянки». С этой базы начинается самая трудная часть восхождения, для которой необходимо альпинистское снаряжение для передвижения по льду и снегу.

Многие из тех, кто осмеливается покорить заснеженные склоны, сталкиваются с акклиматизацией: температура воздуха и давление на вершине горы значительно отличаются от тех, что у подножия. Поэтому для альпинистов проводятся подробные инструктажи на предмет того, как подняться максимально безопасно для организма и переносить возрастающую нагрузку в дороге на гору. Так как погода постепенно сменяется, потребуются несколько комплектов одежды.
Вы больше заинтересованы красотами и достопримечательностями Белухи, а не восхождением к ее вершинам? Тогда наши туры — это то, что позволит вам без риска и экстрима отправиться в путешествие по самым захватывающим местам Алтайского края.

Флора и фауна горы Белуха

Растительный и животный мир горного массива удивляет своим разнообразием. Подножие устлано густым хвойным морем кедровых и елово-пихтовых лесов. Поднимаясь выше, можно увидеть пышные кустарники, среди которых встречаются дикая малина, жимолость, смородина и брусника. Знаменитые алтайские луга расположены на высоте 2800-3000 м. Здесь произрастает множество растений, которые внесены в Красную книгу Республики Алтай: родиола розовая, карликовый лук, аконит и многие другие. Поэтому экскурсоводы часто предупреждают о том, что рвать травы здесь не стоит.

Среди животных горы Белухи самым неуловимым считают снежного барса. Встретить его практически невозможно, но экологам иногда удается запечатлеть его на фото с помощью скрытых фотоловушек. А вот кого увидеть не редкость, так это сибирских горных козлов, которые эффектно взбираются по отвесным скалам. В здешних лесах обитают лоси и алтайские маралы, а среди мелких представителей животного мира попадаются сурки, бурундуки и белки.

Лучшее время для посещения Белухи

Самый комфортный для путешественников сезон, когда можно полюбоваться здешними пейзажами и совершить подъем на гору, приходится на период с конца июля до последних чисел августа или начала сентября. Но даже на пике лета погода здесь может быть очень непредсказуемой: на смену жаре и чистому безоблачному небу резко приходят ливни, а иногда и снегопады. Сложные метеорологические условия порой делают поход в гору невозможным: иногда путешественникам и альпинистам приходится оставаться в лагере неделями, чтобы дождаться подходящего «погодного окошка».

Почему стоит посетить

Покорить Белуху ежегодно пытаются сотни альпинистов. К сожалению, не всем удается завершить эту миссию до конца и достичь наивысшей точки. Сложные климат и рельеф горы, протяженные подходы между стоянками, отсутствие инфраструктуры на удаленных точках — все это существенно усложняет техническую часть восхождения.

Простых маршрутов, которые смогли бы одолеть новички, здесь нет. Все они сложнее тех, что проложены к Казбеку, Эльбрусу, Ключевской сопке и многим другим массивам. Однако в этом и заключается особенность горы для профессиональных альпинистов. Белуха входит в десятку вершин, обязательных для получения почетного звания «Снежный барс России» от ФАР. Счастливчик, которому удастся покорить каждую из них, вручают серебряный номерной знак отличия и удостоверение.

Склоны Белухи также привлекают заядлых путешественников, фотографов и даже эзотериков. Гору называют местом силы, приписывают ей чудотворные свойства и проводят здесь мистические обряды.

Тайны и легенды

Помните мы упоминали легенду о горе, благодаря которой она получила свое название? Так вот, есть поверье, что когда-то в лесах Горного Алтая появился снежный человек, которому дали имя Белое Ухо. Вожак местного племени дал обещание, что щедро наградит храбреца, которому удастся поймать необычное существа.

Смельчаки долго охотились на Белое Ухо и в конце концов поняли, что не смогут одолеть его живьем. Тогда охотники убили его, но отнести добычу в поселение так и не сумели. На месте, где был повержен снежный человек, вскоре выросла великая гора с двумя высокими заснеженными вершинами, которые напоминали два белых уха. Так и прозвали ее — Белуха.

Среди народов, населявших эту территорию, также ходили предания, что гора является пристанищем для грозных высших сил. Люди верили, что в покрытых вечными льдами пещерах обитает злой дух Эрлик, который ослепляет всякого путника, что задумает взобраться на вершину. Поэтому алтайцы сторонятся горы, хоть и считают ее священной.

Эти поверья не беспочвенны, хотя и имеют простое объяснение. Многие из тех, кто впервые поднимался на гору, действительно теряли зрение. Но все дело не в карающей силе злого духа, а в солнечном свете. Отражаясь от девственно белых кристальных вершин, лучи солнца способны буквально выжечь глазную сетчатку, что приводит к слепоте. Поэтому обязательный атрибут экипировки сейчас — темные защитные очки.

Художник, философ и знаменитый путешественник Николай Рерих считал, что именно на Белухе спрятан тайный проход в мифическую страну Шамбалу. Его работы неоднократно были посвящены этой уникальной горной местности. В его рассказах о горе, которые сохранились в путевых заметках, были интересные описания о местных пещерах. Рерих писал, что они находятся под землей и доходят до Тибета.

Еще один интересный миф из легенд о горе рассказывает о таинственной женской фигуре, силуэт которой можно рассмотреть на одной из стен Аккемского ледника. Люди говорят, что каждые несколько лет на ее руках возникает образ младенца. Алтайцы это природное явление называют Духом горы. Они верят, что мистическая горная владычица защищает их от злых сил.

Есть и другие интересные факты о горе Белухе. К примеру, немногие знают, что она упоминается в индуистских легендах. Именно здесь, согласно верованию, был рожден Будда, и только после этого он отправился путешествовать по Индии и Тибету.

Туры недалеко от горы Белуха

Экскурсии по Алтаю нередко проходят через знаменитые горные массивы. Здесь есть на что посмотреть даже без восхождения, особенно в составе многодневных туров у горы Белуха. Эта местность становится все более посещаемой популярности на волне популярности российского экотуризма. Туристов здесь развлекают конными прогулками, снегоходным сафари, лыжными съездами и множеством других активностей.
Откройте для себя красоты и тайны этого древнего места силы с нашими турами недалеко от Белухи. Гарантируем незабываемые впечатления, полное погружение в дикую природу Алтая и ощущение единения с величественными горными ландшафтами.