Кучерлинское озеро

На северном склоне Катунского хребта, в объятиях поросших кедром скал, притаился фантастической красоты ледниковый водоем. Чтобы посмотреть на его ярко-бирюзовые воды, путешественникам приходится проделать непростой путь. Но это того стоит — Кучерлинское озеро по праву считается одним из ярчайших самоцветов в короне Золотых гор Алтая.

Где находится Кучерлинское озеро

Группа горных озер раскинулась неподалеку от российско-казахстанской границы, которая проходит через массив наивысшей точки Алтая — горы Белухи. Эта территория входит в состав Усть-Коксинского района Республики Алтай. Отыскать озеро на карте можно по следующим координатам: 49°52′33″ с. ш., 86°24′52″ в. д. Ближайшие поселения — село Тюнгур и поселок Кучерла, откуда стартуют многочисленные экскурсии и туры на Кучерлинское озеро.

История, особенности, легенды и интересные факты о Кучерлинском озере на Алтае

Согласно исследованиям геологов, озеро весьма древнее и уже существовало более 3500 лет назад. Оно образовалось в результате схождения ледника с горных склонов Катунского хребта. Ледяная масса постепенно прорезала в скалах троговую долину с U-образным углублением. На протяжении сотен лет по мере изменений климата ледник постепенно таял. В результате появилось глубокое озеро, заполненное талой водой.

Когда говорят об этом водоеме, то обычно подразумевают Большое Кучерлинское озеро. На самом деле это озерная система, куда также входят Верхнее и Нижнее озера. Для туристов наибольший интерес, конечно же, представляет Большое, которое находится на высоте 1790 метров над уровнем моря. Его площадь составляет 3 км2, а максимальная глубина достигает 54,8 метров.

Горный Алтай славится богатой мифологией: местные народы наделяют каждый природный объект мистическими высшими силами. По одной из легенд Кучерлинское озеро охраняется духом Коль-Ээзи, который не терпит, когда его покой нарушают любопытные путники. Также бытует поверье, что воды озера обладают целебными свойствами. Каждый, кто осмелится окунуться в его ледяные пучины, сможет излечиться от болезней или обрести новые силы.

Как добраться до Кучерлинского озера на Алтае

Отправная точка путешествия — город Горно-Алтайск, столица Республики Алтай. Отсюда туристу следует держать путь к селу Тюнгур, до которого около 450 км. Доехать можно на рейсовом автобусе, который летом курсирует каждый день. Такая поездка займет около 8–9 часов.

Самостоятельным путешественникам нужно заранее узнать, как добраться на машине до озера Кучерлинское. В этом случае следует сначала двигаться по трассе Р-256 (Чуйский тракт), после чего свернуть на трассу Р-373 и держаться ее вплоть до самого села. Дорога на авто занимает в среднем 6–7 часов.

Маршрут на Кучерлинское озеро начинается от моста через реку Катунь. Чтобы добраться до него, следует пересечь горную местность, протяженностью 36 км. Преодолеть этот путь можно тремя способами: пешком, верхом на лошадях, с конным сопровождением (груз несут кони, турист идет своим ходом) или на вертолете.

Что посмотреть рядом

В походе на Кучерлинское озеро не встретишь рукотворных достопримечательностей. Здесь раскинулось дикое древнее царство природы, где даже время и реальность воспринимаются иначе. Мы расскажем лишь про несколько мест, которые стоит увидеть, но на самом деле их бесчисленное множество.

Местные реки

Озерная система долины питается несколькими водными артериями. Самая главная из них — река Кучерла, чье название в переводе с алтайского означает «место с солонцами». Она образовалась в результате слияния двух рек, берущих начало в ледниках — Кони-Айры и Мюшту-Айры. Благодаря этому местность популярна среди туристов, которые занимаются рафтингом, каякингом и рыбалкой.

Зеленое и Синее озера

Кучерлинское озеро на Алтае — не единственная жемчужина в этой местности. Этот край богат цветными водоемами, которые поражают своим разнообразием. Поднявшись на полкилометра вверх, путешественники смогут увидеть удивительное озеро Зеленое, которое получило свое название благодаря насыщенному оттенку вод. Немного выше, где-то в 1,2 км, притаилось еще более живописное Синее озеро. Один его берег упирается в графитово-серые скалы, другой — в густую зелень травяного ковра.

Верхнее и Нижнее Кучерлинские озера

Верхнее Кучерлинское озеро находится чуть выше Большого. Его ширина — 200 метров, длина — 480 метров. Наибольшая глубина здесь составляет всего 5 метров. Визуально водоем больше напоминает расширенное русло реки Кучерлы.

Нижнее озеро, которое также имеет ледниковую природу и питается из Кучерлы, алтайцы прозвали Кичинек, что переводится как «маленький». В ширину оно достигает 280 метров, а его длина составляет около 532 метров. У Нижнего Кучерлинского озера глубина больше, чем у Верхнего — примерно 17 метров. Местность здесь еще более живописная: водоем окружают моренные валы и холмы.

Горный перевал Каратюрек

Перевал раскинулся на высоте около 3060 метров над уровнем моря между реками Аккем и Кучерла. В туристической классификации ему присвоен уровень сложности 1А (легкий). Местность пересекает конная тропа, по которой проходят многочисленные верховые экскурсии к Кучерлинскому озеру. Добравшись наверх, можно увидеть впечатляющий пейзаж с видом на гору Белуха и Аккемское озеро с прилегающей к нему долиной.
Все эти, а также многие другие достопримечательности Горного Алтая вы сможете посетить в наших увлекательных турах.

Климат и температура воды в озере

Погода у Кучерлинского озера на Алтае не слишком суровая, несмотря на то, что оно находится высоко в горах. Зимой средняя температура воздуха на побережье составляет –18℃. Лето здесь весьма изменчивое. Столбик термометра обычно держится на уровне +11℃. При этом в ясные дни температура может резко подняться до +30℃, а ночью нередко ударяют заморозки.

Летом туристы могут столкнуться со всеми погодными проявлениями в виде осадков: снегом, градом, ливнями. К этому всегда нужно быть готовым. Большинство солнечных дней приходятся на конец июля, начало августа. Температура воды в озере в среднем +6–7℃. В ясную погоду закаленные смельчаки могут искупаться здесь. Но нужно быть осторожным, дно каменистое, поэтому стоит надеть специальные резиновые тапочки.

Флора и фауна

Растительно-животный мир славится своим разнообразием. Густые кедровые леса сменяются сосновыми и лиственными рощами. Здесь также много кустарников с дикорастущими ягодами. А о знаменитых алтайских лугах, наверное, знает каждый. В этой местности встречаются редчайшие растения, занесенные в Красную книгу, например, родиола розовая.

Обитатели здешних просторов нередко радуют туристов своим появлением. Тут можно встретить сурков, сибирских бурундуков, горных козлов, соболей. Самым везучим путешественникам удается заметить оленей и рысей. В леса порой заходят редчайшие снежные барсы, но людям они практически не показываются.

Большой популярностью пользуется рыбалка на Кучерлинском озере — рыбачить можно с берега или арендовать лодку. Здесь водится хариус (рыба семейства лососевых), вылов которого не запрещен. Он обитает исключительно в чистых водоемах и питается рачками, благодаря чему обладает высокой пищевой ценностью и приятен на вкус. Также здесь есть радужная форель, однако ее вылов запрещен.

Советы для туристов и что взять с собой

Тропы на Кучерлинское озеро могут быть достаточно опасными для новичков, поэтому лучше изучать местность с проводником или лицензированным гидом. Связь есть только в ближайших населенных пунктах Тюнгур и Кучерла или же на турбазах.

С собой нужно взять как теплую, так и легкую одежду, поскольку погода непредсказуема и может резко измениться. Шерстяные носки, пара свитеров, непродуваемая куртка, шапка и темные очки от солнца — обязательные атрибуты.

Магазинов и точек с провиантом на пути не будет, поэтому стоит иметь с собой достаточный запас воды и еды на все время путешествия. Также на всякий случай можно взять аптечку. Ну а чтобы сохранить память о Горном Алтае и Кучерлинском озере на фото нужно позаботиться о запасных картах памяти и пауэрбанках для фотоаппарата или смартфона.

Самое важное: каждый турист должен с уважением относиться к природе и соблюдать правила поведения в заповедных зонах, поэтому весь мусор следует забрать с собой.

Когда лучше посетить

Благоприятным для посещения Алтая считается период с начала мая по конец октября. Высокий сезон длится с 20 июня по 1 сентября, когда работают все туристические базы Кучерлинского озера и доступны любые маршруты. В это время сюда съезжаются альпинисты, любители экстремального и семейного отдыха. Низкий сезон приходится на период с конца октября и до конца апреля. Осенью сильно холодает, весной разливаются реки. Исключение — новогодние праздники.
Бронируйте самые захватывающие туры по Алтаю уже сейчас, чтобы получить уникальную возможность окунуться в красоты здешней природы в самый благоприятный для местного туризма сезон.