Курорт Белокуриха

Курорт Белокуриха по праву именуют «русской Швейцарией» и сравнивают с Куршевелем. Помимо прекрасных пейзажей, Белокуриха известна своими лечебными водами, помогающими от многих болезней. Десятки тысяч гостей со всей России ежегодно посещают курорт. Сейчас в Белокурихе работают 28 санаториев, открыты десятки пансионатов и гостиниц, имеется развитая туристическая инфраструктура, а в зимнее время здесь функционируют четыре горнолыжные трассы.

Рассказываем, где находится курорт Белокуриха, как добраться до него, что можно посмотреть и в когда лучше приезжать.

Где расположен курорт Белокуриха

Оздоровительный комплекс находится в городе Белокуриха Алтайского края (не путать с другим регионом, Республикой Алтай). Санатории и пансионаты расположены в предгорьях Алтая, в долине у подножия горы Церковка. Высота над уровнем моря не превышает 250 м. Белокуриха условно делится на две части — собственно город и район, который местные жители называют «курортом».

Как добраться до курорта Белокуриха

Ближайший к курорту Белокуриха город — Бийск, расстояние до него составляет 65 км. Горно-Алтайск находится в 115 км, Барнаул — в 236 км.

Добраться до Белокурихи можно авиатранспортом, в Горно-Алтайске работает аэропорт, он принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и еще нескольких городов Уральского и Сибирского федеральных округов. После прилета в Горно-Алтайск нужно взять такси из аэропорта или доехать до местного автовокзала, откуда уходит автобус в Белокуриху, но стоит учитывать, что рейс выполняется только раз в день.

Еще один вариант — прилететь в Барнаул, из аэропорта доехать до автовокзала и сесть на междугородний автобус. В отличие от Горно-Алтайска из Барнаула в Белокуриху отправляются 10 рейсов, но дорога занимает больше времени. Также курорт связан регулярным автобусным сообщение с Новосибирском, расстояние до него — около 450 км.

Тому, кто предпочитает путешествовать по железной дороге, чтобы добраться до курорта Белокуриха, придется приехать в Бийск. На вокзал этого города прибывают поезда из Москвы, Новосибирска, Омска, Томска и Барнаула. Путь из Москвы займет более двух суток. С железнодорожной станции в Белокуриху возят таксисты, а с автовокзала несколько раз в день на курорт ходят автобусы.

Чтобы попасть в Белокуриху на личном автомобиле, нужно по федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт» доехать до Бийска и далее следовать через Усть-Катунь, Катунское, Смоленское и Точильное. В ближайшие годы начнется строительство новой дороги, которая позволит доехать до Белокурихи по Р-256, минуя Бийск.

Куда сходить и что посмотреть в Белокурихе

Крест на вершине
Главное богатство курорта Белокуриха — это его природа и лечебная минеральная вода, поэтому достопримечательностей в самом городе не так много. В перерыве между оздоровительными процедурами отдыхающие могут провести время в уютном парке имени академика А. Л. Мясникова. Парк расположен в центре города. По территории проложены пешеходные дорожки, рядом с ними высажены цветы.

Рядом с курортным районом Белокурихи находится гора Церковка, по форме она напоминает купол православного храма, еще большее сходство с ним придает установленный на вершине крест. С Церковки открываются замечательные виды на Бийскую равнину и Чергинский хребет. На горе есть смотровая площадка, работают кафе, а у подножия бьет Дуняшкин ключ — источник с целебной водой. По легенде он наполнен слезами дочери местного мельника и способен излечить даже самые тяжелые раны.
Примерно в 4 км от курорта Белокуриха расположена 15-метровая скала Четыре брата. Она получила такое название из-за того, что похожа на фигуры четырех мужчин. Пешком дойти до скалы можно по просторной и удобной дорожке, также туристов возят к Четырем братьям на внедорожниках.

В пределах города есть еще несколько достопримечательностей. Гости Белокурихи любят фотографироваться рядом с металлическими скульптурами коня, домовёнка и гнома-садовника. Фигуры необычные, выполнены в стиле стимпанк.

Еще одно интересное место Белокурихи — музей кузнечного дела. Основатель его Анна Билецкая, она показывает гостям, как работать в кузнице и проводит мастер-классы. Все изделия, выкованные Анной, продаются. Дополнительное развлечение для туристов — чаепитие у старинного самовара.

В 10 км от центра города расположен район Белокуриха Горная (она же Белокуриха-2). Здесь работает музей шоколада, его экспонаты — фигуры зверей и бюсты известных личностей, имеющие почти стопроцентное сходство с оригиналом. Материалом для них стал шоколад. Посещение музея бесплатное, но после экскурсии можно купить шоколадки необычной формы и выпить кофе.

Недалеко также находится музей русского алфавита, созданный художником Андреем Покидаевым. Музей интерактивный, под руководством Андрея туристы могут напечатать страницу текста на старинном типографском станке или, как в прошлые века, написать свое имя пером на бумаге.

На окраине города, у дороги ведущей к деревне Даниловка, открыт FotoLand park. Под открытым небом собраны забавные арт-объекты, среди которых гигантский бильярд, памятник «Запорожцу» и машина времени в старом «Икарусе». В этом месте можно сделать много запоминающихся снимков.

В 15 км от курорта Белокуриха располагается комплекс «Сибирское подворье». Посетителям предлагаются конные прогулки в сопровождении инструктора. На территории комплекса есть мини-зоопарк, где обитают зубр, марал, страус и куры экзотических пород.

Цены на отдых в Белокурихе

Стоимость отдыха на курорте Белокуриха может отличаться в зависимости от санатория или пансионата и перечня оказываемых услуг. Цена на проживание двух взрослых в течение 7 дней находится в диапазоне от 65 до 100 тысяч рублей.

История курорта Белокуриха

Село Белокуриха было основано в начале XIX века. Еще тогда местные жители обратили внимание на обилие термальных источников и их пользу для здоровья. Купание в горячих ключах избавило многих белокурихинцев от различных сыпей и болей в суставах.

Появление курорта стало возможным благодаря усилиям Степана Гуляева. Он служил чиновником в Барнаульском отделении Алтайского горного правления, а свободное время посвящал исследованиям родного края. Узнав о источниках Белокурихи, Гуляев прибыл в село и лично смог убедиться в целебных свойствах бьющих из-под земли ключей. В журнале «Известия Императорского русского географического общества» Гуляев опубликовал статью о Белокурихе. В 1867 году на личные средства чиновника в селе был построен первый термальный бассейн. Гуляева по праву можно считать основателем курорта, поэтому городской музей носит имя Степана Ивановича.

До начала XX века средняя посещаемость курорта Белокуриха составляла 300–500 человек в год. В 1903-м здравницу передали в ведение Алтайского горного управления, это позволило построить новый процедурный комплекс, солярий, столовую и перебросить мост через реку Белокуриху.

Уже при советской власти началось возведение спальных корпусов в несколько этажей, амбулатории, а Белокуриха превратилась в полноценный курорт всесоюзного значения и место отдыха высокопоставленных партийных деятелей. Также одним из гостей Белокурихи стал знаменитый писатель Константин Паустовский. Во время Великой Отечественной войны в Белокурихе размещался эвакуированный из Крыма пионерлагерь Артек.

В 60-х годах прошлого века развернулось активное строительство современных санаторных комплексов, все они продолжают работать и в наши дни.

В 1982 году Белокурихе присвоен статус города, а в 1999-м она стала курортом федерального значения. Сегодня город это целая сеть санаториев, пансионатов и гостиниц, а в Белокурихе Горной активно ведется сооружение нового курортного комплекса.

Климат на курорте Белокуриха

Дорога на Белокуриху
Для курорта Белокуриха характерен достаточно мягкий по сравнению с другими районами Горного Алтая климат. Средняя температура зимой находится в пределах от -14 до -16 градусов и сильные морозы случаются редко. Летом тепло, но не жарко: воздух прогревается до +20, дождей выпадает немного. В течение года насчитывается примерно 250 солнечных дней. Горы надежно защищают долину Белокурихи от сильных ветров.

Еще один плюс местного климата — отсутствие резких перепадов атмосферного давления. Снег выпадает в ноябре и покров устойчиво держится до марта. Весна наступает рано, теплая и сухая погода также сохраняется на курорте Белокуриха в сентябре и октябре.

Что взять с собой в Белокуриху

Для летнего отдыха на курорте Белокуриха понадобится обычная городская одежда, в том числе головной убор, а также легкая куртка, ветровка или кардиган для вечерних прогулок. Во время водных процедур будут нужны плавки (для мужчин), купальник (для женщин) и шлепанцы. Тем, кто решит отправиться пешком к Церковке или Четырем братьям, потребуются просторная и удобная одежда, кроссовки или кеды с ребристой подошвой. Обувь для переходов по предгорьям Алтая обязательно должна быть разношенной.

Летом в местных лесах наблюдается активность клещей и гостям Белокурихи необходимы защитные средства от этих опасных насекомых.

Зимний сезон на курорте Белокуриха это время катания на горных лыжах или сноуборде, поэтому в комплект отдыхающего кроме теплой одежды входят термобелье, шлем, очки, перчатки, наколенники и защитные шорты. Брать с собой спортивный инвентарь или нет, каждый решает самостоятельно. Лыжники и сноубордисты со стажем не любят пользоваться снаряжением из пунктов проката, но новичкам этот вариант вполне подойдет.

Когда лучше посещать Белокуриху

Белокуриха принимает гостей круглый год, и выбор даты поездки на курорт зависит от поставленных целей. Пройти лечебные процедуры и оздоровиться можно в любом месяце, но пик курортного сезона приходится на лето и зиму, поэтому спрос на места в санаториях и пансионатах заметно растет.

В начале весны неудобство могут доставить капризы погоды. Зато сентябрь и октябрь — это настоящий бархатный сезон, очень похожий на аналогичный период в Крыму или на Кавказе.