Мультинские озера

Мультинские озера в Алтае – уникальное природное явление, привлекающее тысячи туристов. Местность отличается не только захватывающим видом кристально чистых вод и горными пейзажами, но и своим животным миром. Путешествие в эти края с нашей компанией обеспечит незабываемые впечатления любому ценителю нетронутой природной красоты.

Где находится

Располагаются Мультинские озера в Усть-Коксинском районе, с северной стороны от Катунского хребта. В 20 километрах от этого памятника природы регионального значения располагается поселок Мульта. Оттуда чаще всего и начинают свой путь по туристическим местам посетители края. Высота Мультинских озер над уровнем моря составляет от 1710 до 1860 м.

Как добраться

Чтобы посетить Мультинские озера в Горном Алтае, сначала необходимо добраться до поселка Мульта – ближайшего к природному памятнику населенного пункта. Оттуда даже пешая прогулка до озер станет интересным и полным впечатлений путешествием. Добраться можно несколькими способами:
  1. Автомобиль. Личный транспорт дает максимальную свободу и позволяет выбрать кратчайший и наиболее живописный путь. Большинство туристических компаний и автомобилистов выбирают Чуйский тракт. До Усть-Кана дорога в прекрасном состоянии, далее будут встречаться грунтовые участки. Важный момент – узнать, как добраться на машине до Мультинских озер, лучше у сотрудника нашей компании или у местных жителей. Навигатор в этом случае не поможет, поскольку может завести на непригодные для автомобилей дороги.
  2. Автобус. Туристические и рейсовые маршруты в республике Алтай идут до Мультинских озер из Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. Стоимость билетов уточнять лучше на месте в кассе автовокзала. Наиболее популярен ежедневный прямой рейс из Барнаула в Мульту, идущий без долгих остановок.
  3. Маршрутка из Горно-Алтайска. Такой маршрут на Мультинские озера по стоимости почти не отличается от цены стандартного рейсового автобуса. Из Горно-Алтайска дважды в день отправляются частные маршрутки. Они идут до Усть-Коксы, откуда до Мультинских озер остается рукой подать. Дорога занимает около 5 часов. Расстояние оттуда до Мульты – примерно 33 км, которые можно преодолеть на такси или попутке.
Как добираться по Алтаю к Мультинским озерам – решать только самим туристам. Сторонники комфорта выберут личный автомобиль, авантюристы отдают предпочтение маршрутке, а те, у кого не так много времени, выбирают прямой автобус. В любом случае гарантированы яркие впечатления и умиротворение от единения с природой в конечном пункте путешествия.

Происхождение и история

Река Мульта и местность, где находятся Мультинские озера, имеет ледниковое происхождение. В процессе таяния огромные массы льда спускались с гор, прорывая будущее речное русло. За ними тащились огромные камни, перекрывшие поток воды в нескольких местах. Некоторые из тех валунов до сих пор можно увидеть на берегах водоемов. Так появился каскад Мультинских озер, три из них стали известными туристическими местами, еще тройка (Куйгук, Поперечное и Крепкое) редко упоминаются в путеводителях.
Точный период формирования водоемов неизвестен, но уже больше четырех тысяч лет назад территория была священной для местных жителей. Об этом говорит множество наскальных рисунков с изображением как бытовых моментов, так и фантастических существ. Многие туристы привозят с Мультинских озер фото этих картин. Сакральное значение сохранилось и сегодня – тысячи паломников приезжают к водоемам для единения с природой, медитации и духовного очищения.

Что посмотреть

Главная достопримечательность экскурсии на Мультинские озера в Алтай от нашей компании – сами водоемы. В зависимости от времени года и погоды вода в них может менять цвет в диапазоне от сапфирового до бирюзового, что само по себе делает объект интересным для посещения. В районе речного русла и притоков Мульты есть большое количество ледников, питающих озерный комплекс Алтая, в который входит больше 39 водоемов. Особый интерес у тех, кто решает совершить поход на Мультинские озера самостоятельно или с помощью наших специалистов, вызывает троица наиболее известных объектов.

Нижнее озеро

Нижнее Мультинское озеро
Типичный троговый водоем, расположенный ниже остальных Мультинских озер, где есть, что посмотреть. Он имеет глубину 21,5 м в самом глубоком месте. Длина составляет 2 370 м, а ширина – 900 м. Это самое крупное озеро на Катунском хребте. Дно котловины пологое и плоское, берега обрывистые. Есть удобные для купания и швартовки катеров места, но вода довольно прохладная – в самые теплые дни ее температура не превышает отметки в 16 градусов по Цельсию. Тем не менее многие решаются искупаться, поскольку принято считать, что вода в горных озерах обладает оздоровительным эффектом.
Вокруг крупнейшего из Мультинских озер в республике Алтай нависают горы, густо покрытые лесным массивом, вдали виднеются более крупные вершины, укрытые снежной шапкой. В месте перехода к Среднему водоему есть большая каменная морена и одна из местных достопримечательностей – водопад Шумы, высотой 30 метров. Свое название он получил, скорее всего, из-за гулких раскатов падающей воды, слышных почти на всю округу. С западного берега водоема к водопаду ведет протоптанная тропа.

Среднее озеро

Самое мелкое из озер, глубина которого не превышает 8 м. Пройти к нему от Нижнего не составит труда, даже если вы решили отправиться на Мультинские озера пешком, расстояние – всего 250 м. Берега водоема заросли хвойным лесом, альпийскими травами, ближе к воде встречаются кустарники, у самого побережья – водоросли. Вода имеет оттенок бирюзы и мяты, она почти прозрачная, что достигается большим содержанием минеральных взвесей ледникового происхождения.
Это проточное озеро наиболее привлекательно для туристов, желающих отдохнуть душой, помедитировать и насладиться красотой первобытной природы. С южной стороны оно соединено болотистой дельтой с рекой Мульта. Вытянутая форма с протяженностью почти 2 км и разнообразие живописных мест позволяет каждому найти свой уголок.
Обратившись к нам, можно заранее спланировать, где лучше остановиться на Мультинских озерах, подобрать базу отдыха и проработать маршрут.

Верхнее озеро

Верхнее Мультинское озеро
Самый маленький из троицы, но очень глубокий водоем – в верховьях от поверхности до дна больше 47 м. Чтобы перейти к Верхнему озеру от Среднего, необходимо преодолеть 7 км расстояния. Если вы выбрали дорогу на Мультинские озера на машине, это недалеко. Однако нужно будет преодолеть границу Катунского заповедника, вход на его территорию платный.
В отличие от двух своих братьев, Верхнее озеро окружено не только таежными деревьями, курумниками и луговой растительностью. На северной стороне водоема есть болотистая местность. В округе можно исследовать множество ручьев, стекающихся к озеру со всех сторон, а также огромный водопад высотой 60 м. Вода ниспадает бурной вуалью прямо с соседней горы. Из-за множества постоянных притоков температура не поднимается выше 8 градусов по Цельсию, так что купаться тут не стоит. Вместо этого можно сделать захватывающие фото Мультинского озера, которые помогут сохранить непередаваемые ощущения.
Осенний период переодевает все три водоема в золото. В это время года можно сделать лучшие кадры и получить новые яркие ощущения от единения с природой. Осенью Мультинские озера особенно красивы и привлекательны для фотографов разного уровня. Сюда съезжаются художники от любителей до профессионалов, а также блогеры-путешественники.

Интересные факты и легенды

Алтайский край богат на красивые легенды и истории. Например, Среднее озеро расположено у самого подножия скал, одна из которых имеет название Спящая Красавица. Ее обязательно стоит включить в маршрут, планируя отдых на Мультинских озерах. Свое название скала получила из-за формы, напоминающей спящую девушку. О ней существует легенда, гласящая, что это – дочь хана Арунай. Девушка полюбила красавца-охотника, но судьба не позволила им быть вместе – парень погиб в войне за родную землю. Девица так долго ждала возлюбленного, что превратилась в недвижимый камень, а ее слезы и создали это прекрасное озеро.
Есть и интересные факты более материального характера. Например, река Мульта при своем формировании породила 43 водоема, из которых только эти три Мультинских озера получили свою известность. Также, несмотря на первобытность природы, оберегаемой на государственном уровне, вокруг водоемов достаточно широко развита инфраструктура и организовано множество развлечений:
  • Конные прогулки
  • Катание на катере
  • Радиальные походы к достопримечательностям
Все это сочетается с проживанием в комфортных домиках турбаз, что позволяет не терять связи с внешним миром. Для желающих устроить пеший поход Мультинские озера откроют множество красивых и уединенных мест, где можно поставить палатку.
Вокруг всех водоемов расположено множество ледников. По примерным подсчетам зимой рядом с Мультинскими озерами Алтая их можно обнаружить больше трех сотен. Общая площадь ледниковой поверхности составляет около 280 квадратных километров.

Флора и фауна

Из-за своей высоты Мультинские озера окружены большим количеством разнообразной растительности. Местная флора относится к высокогорно-лесному типу и насчитывает больше 350 видов растений. Наиболее распространенные деревья – лиственница и кедр. Они перемежаются кустарником (ерник и карликовая береза) и альпийскими травами. Отдельные участки заболочены и наполнены характерной для таких территорий осокой, мхами. В лесу можно насобирать грибов, брусники, жимолости.
Животный мир раскрывается в зависимости от того, как добираться к Мультинским озерам. На наименее людных тропах и в окружающих лесах встречаются разнообразные промысловые виды, такие как соболь, марал, медведь. На деревьях и в небе можно увидеть пищуху алтайскую и краснокнижную большую чечевицу. Под ногами красно-серые полевки, живородящие ящерицы (впервые зарегистрированы около Нижнего озера в 1971 году), на границе леса встречаются обычные гадюки. Для рыбаков интересной добычей станет хариус.

Климат

В районе заповедника, Мультинских озер и окружающих лесов сохраняется привычный для высокогорных мест климат. По данным метеостанции Усть-Кокса средняя температура зимой тут достигает -23℃, в середине июля – чуть выше +15℃. Годовой суммарный показатель осадков на территории вокруг озер – в рамках от 700 до 1 500 мм. Зима на Мультинских озерах долгая и снежная, лето короткое и прохладное, с частыми дождями. Погода в регионе переменчивая, в холодное время года вершины гор часто прячутся за тучами, а в низину оседает туман.

Когда лучше посетить и что взять с собой

Лучшее время для отдыха на Мультинских озерах – лето. Наши агенты рекомендуют отправляться туда с середины июня, максимально природа и погодные условия благоприятны в июле. Летние дни часто радуют солнцем и позволяют насладиться красотой, которую в полной мере не передаст ни одно фото Алтая и Мультинских озер в частности.
Если собираться на дикий отдых, придется полностью упаковывать туристическое оборудование – палатки, спальники, посуду и прочую громоздкую экипировку. Обратившись в нашу компанию, клиент получает комфортный тур, где можно проживать на турбазе или арендовать все необходимое для отдыха в лесу. В отзывах об отдыхе на Мультинских озерах с собой советуют взять:
  • Небольшой рюкзак для личных вещей
  • Надежную обувь для леса, удобную сменку для перемещения по турбазе
  • Теплую одежду, подходящую для длительной ходьбы
  • Непромокаемую куртку
  • Головной убор и солнцезащитные очки
  • Купальник
  • Небольшую аптечку и средства личной гигиены
Обязательно нужно брать с собой документы. Они пригодятся даже в том случае, если решено идти в поход на Мультинские озера самостоятельно.
Обратившись к нам, можно заранее спланировать, где лучше остановиться на Мультинских озерах, подобрать базу отдыха и проработать маршрут.