Озеро Ая

Озеро Ая считается жемчужиной Алтайского края. Оно славится не только прекрасными пейзажами: летом здесь можно загорать, купаться, кататься на лодках и катамаранах, ловить рыбу, а зимой — ходить на лыжах по заснеженным лесам. Об озере Ая сложено несколько красивых легенд, что еще больше прибавляет колорита этому месту.

Посещение этого места подарит всем, кто здесь побывал, незабываемые впечатления. Рассказываем, где находится озеро Ая и его природных особенностях, как добраться до этого водоема, и какое время года выбрать для поездки.

Где расположено озеро Ая

Озеро Ая находится в Алтайском районе Алтайского края. Ближайшие города: Горно-Алтайск, расстояние до него составляет около 35 км, от Барнаула до озера 270 км, а от Новосибирска — 470 км.

Как добраться до озера Ая

В Горно-Алтайске работает аэропорт, который принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Ижевска, Новосибирска и Красноярска. Периодичность зависит от места вылета: из Москвы и обратно полеты происходят ежедневно, из остальных городов — несколько раз в неделю. Железнодорожное сообщение с Горно-Алтайском отсутствует, ближайшие вокзалы находятся в Бийске и Барнауле.
Из Горно-Алтайска до озера Ая можно доехать на рейсовом автобусе, отправляющемся с местного автовокзала. Время поездки — примерно 30 минут, затем от трассы нужно идти пешком около 4 км. Также таксисты из Горно-Алтайска возят гостей на озеро Ая. В летний сезон работают специальные туристические автобусы, они отправляются из Барнаула, Новосибирска, Кемерова, Омска и Томска.
Чтобы попасть на озеро Ая на личном автомобиле, необходимо по улице Электриков выехать из Горно-Алтайска на Чуйский тракт (федеральная трасса Р-256), повернуть налево, проследовать через поселки Дубровка, Рыбалка и Соузга, пересечь мост через реку Катунь и повернуть направо, затем проехать до первого поворота налево и подняться по дороге, идущей в гору.

Происхождение озера Ая

Озеро Ая залегает на древней террасе реки Катунь и в далеком прошлом являлось ее днищем. Ученые считают, что около 25 тысяч лет назад, когда суша освобождалась от покрова ледников, в этом месте часть гор обрушилась. В процессе образовались несколько впадин, потом они заполнились водой и превратились в цепь озер. Всего их было четыре, но сохранилось только озеро Ая, остальные превратились в болота.
О происхождении озера существует несколько легенд. Одна из них сообщает, что некогда в горах обитал людоед Дельбеген. Когда стало ясно, что пройдет немного времени и Дельбеген окончательно уничтожит человечество, люди стали молить Луну о спасении и были услышаны. Луна спустилась вниз и забрала каннибала, а там, где она соприкоснулась с земной поверхностью, образовалась впадина, ставшая впоследствии прекрасным озером. Название Ая переводится на русский как “Луна”.

Еще две легенды связаны с любовными страстями. Первая посвящена отношениям бедного пастуха и дочери местного богача. Понимая, что отец девушки никогда не даст согласие на брак, возлюбленные решили бежать. Но в назначенный час девушка не пришла на место встречи и юноша бросился вниз с высокой скалы. Оказалось, что отец, чувствуя неладное, не спускал глаз с дочери. Ей все-таки удалось выбраться, но осознав, что произошло, она разрыдалась, слезы заполнили впадину и в появившемся озере девушка утопилась.

Согласно другому преданию, недалеко от озера в местном племени жили парень и девушка, которые собирались пожениться, и невеста получила в подарок платок. Отправившись в лес, красавица увидела раненого медведя и проникшись сочувствием к нему перевязала животное подаренным платком. Потом девушка несколько раз проведывала медведя и всей душой привязалась к нему. Но жених был ревнив и когда обнаружил пропажу подарка, начал следить за невестой. Застав ее с медведем, он убил зверя. Девушка пыталась остановить кровь, прикладывая к ране платок, но все ее усилия были напрасны. В отчаянии она побежала к озеру, прыгнула в воду и погибла. Красавицу звали Ая, а в том месте, где с платка упали капли медвежьей крови, теперь растут красные ягоды.

Климат и природные особенности озера Ая

Для озера Ая и всего Алтайского района характерен достаточно мягкий микроклимат. Минимальная температура зимой -16 градусов, летом +20 или немного выше. Горы защищают окрестности озера от сильного ветра, осадков выпадает немного, а в июне и июле вода прогревается до +25 градусов и становится комфортной для купания.
Главная особенность озера Ая в том, что в него не впадает ни один водоем — ни река, ни даже мелкий ручеек. Озеро пресное, его питают подземные ключи и осадки, но весенние разливы не наблюдаются, колебания уровня воды составляют 20–25 см. Площадь водоема небольшая — 9 га. Глубина доходит до 25 м, на 8–9 м вода прозрачная, с бирюзовым оттенком, но летом более мутная из-за большого количества отдыхающих.
Зимой озеро Ая покрывается гладким и прозрачным льдом, его толщина доходит до 40 см, покров держится с середины ноября и до апреля.

Высота озера над уровнем моря

Озеро Ая находится на высоте 280 м над уровнем моря. По сравнению с рекой Катунь, уровень воды в Ая выше на 75 м.

Флора и фауна озера Ая

Цветущий маральник
Водная растительность озера Ая бедна. Водоем считается сравнительно молодым, поэтому здесь встречаются преимущественно камыш, осока и кувшинки. Более богата прибрежная флора, представленная березами, соснами, осинами, рябинами и тополями. Береза — самое распространенное дерево в этой местности. В лесу обильно растут ягоды, включая малину и смородину. В конце апреля и начале мая красиво цветет маральник. Растение это ядовитое, и ни одно животное не употребляет в пищу его ветки или листья.
Вокруг озера Ая обитают две птицы, занесенные в Красную книгу — филин и синий соловей. Первый гнездится на скалах, второй предпочитает березово-сосновый лес. Также краснокнижными являются пять редких видов летучих мышей, живущих в этих местах. В районе озера поселились 24 вида млекопитающих и 753 вида птиц.
В самом Ая водятся караси, пескари, окуни, щуки, лини и другие пресноводные рыбы. Благодаря тому, что большую часть времени вода остается прозрачной, передвижение косяков рыбы можно наблюдать невооруженным глазом.
В 1974 году озеро Ая было признано памятником природы. С 2003-го территория получила статус природного парка, а это значит, что он находится под охраной региональных властей и за нанесение вреда окружающей среде предусмотрены штрафы.

Когда лучше приезжать на озеро Ая

Озеро Ая можно посещать в любое время года. Летние и зимние пейзажи одинаково хороши и всегда хочется сделать как можно больше фото, чтобы сохранить память об этом замечательном месте.
Выбор даты поездки зависит от поставленной цели. Если есть желание покататься на коньках или совершить лыжную прогулку, то тогда нужно приезжать зимой. Рыбалка на озере Ая круглогодичная и в любом месяце никто из любителей посидеть с удочкой не останется без улова. Весной туристов привлекает цветение маральника — это зрелище стоит того, чтобы потратить время на дорогу из Горно-Алтайска.
Пик туристического сезона приходится на лето, особенно на июнь и июль. Температура воды поднимается до комфортных значений, поэтому гостиницы, турбазы и кемпинги на озере Ая переполнены отпускниками. Среди развлечений им доступны купание, водные прогулки и поездки к другим живописным местам Горного Алтая: реке Катунь, горе Чертов палец, Тавдинским пещерам и гроту Ихтиандра.
Посетите самые красивые уголки Алтая с нашими турами