Озеро Манжерок

Озеро Манжерок — одно из самых живописных мест Алтайского края, которое привлекает туристов своей уникальной природой, уютной атмосферой и живописными пейзажами. Отдых здесь идеально подходит тем, кто желает отдохнуть от городской суеты, подышать горным воздухом, насладиться покоем и природной красотой. Кроме того, озеро Манжерок является популярным местом для купания, рыбалки и прогулок на лодках, что привлекает сюда многочисленных туристов.

Где находится

Озеро Манжерок находится в Республике Алтай, на правом берегу реки Катунь, всего в 30 километрах от Горно-Алтайска. Водоем располагается на высоте 373 метра над уровнем моря в лесистой местности. Озеро Манжерок теплое, потому что из-за небольшой глубины в 2,5 метра успевает хорошо прогреваться летом. Расположение озера в районе поселка Манжерок на Чуйском тракте делает объект легко доступным для туристов, особенно для тех, кто останавливается в окрестностях Горно-Алтайска или близлежащих селах.

Как добраться

От Горно-Алтайска до озера Манжерок можно доехать по федеральной трассе Р-256. Дорога занимает около 30–40 минут, и по пути можно насладиться видами на горы и долины Алтая. Поездка до озера из Барнаула займет около 3–4 часов на машине, а от Бийска — 1,5–2 часа. По Чуйскому тракту через поселок у озера регулярно ездят рейсовые автобусы, что очень удобно для путешественников без авто.

Добраться до озера от поселка Манжерок можно пешком за 40–50 минут. Пешая прогулка позволит лучше почувствовать атмосферу местной природы и насладиться горными пейзажами.

История происхождения, легенды и факты

Озеро известно не только своей природной красотой, но и богатой историей. Его возраст оценивается в несколько тысяч лет, и происхождение озера Манжерок связывают с таянием ледников в горных массивах Алтая.

Некоторые интересные факты:
  • Озеро стало популярным туристическим объектом в советские времена после фестиваля монгольско-советской дружбы, проведенного на озере в 1966 году —песню «Манжерок», ставшую гимном фестиваля, позднее исполняла Эдита Пьеха
  • В водах озера Манжерок растет редкое растение — водяной орех чилим, который местные называют «чертики» из-за его формы, растение находится под охраной и является редкостью даже для этой местности
  • Озеро входит в список охраняемых природных территорий и привлекает внимание ученых, изучающих биоразнообразие Алтая
  • Само название озера Манжерок связано с местной легендой о юноше, быке и источнике живой воды — с алтайского оно переводится как «бычье сердце»

От местных жителей и гидов можно услышать много интересного про историю озера Манжерок и увлекательные места в округе.

Что посмотреть рядом

Озеро привлекает туристов своей живописной природой и уникальными местами, которые можно посмотреть в округе. Многочисленные отзывы об озере Манжерок показывают, что здесь можно не только насладиться уединенным отдыхом на фоне живописных гор, но и разнообразить поездку активными и культурными развлечениями.

Многих посетителей озера Манжерок интересует, можно ли тут купаться. Вода летом прогревается до 22 °C благодаря небольшой глубине и площади, однако на озере Манжерок купаться можно не везде, а только в специально отведенных местах. Пляж прекрасно оборудован для комфортного отдыха с детьми. Есть на озере охраняемая зона в пять гектаров, закрытая для купания.

Смотровая площадка на горе Малая Синюха

Гора Малая Синюха
Одним из самых популярных мест возле водоема считается подъем на гору Малая Синюха, откуда открывается панорамный вид на озеро, Катунь и окрестные горы. Подняться на вершину можно на канатной дороге или пешком. На вершине оборудована смотровая площадка с обзором 360 градусов, а также кафе и зоны для отдыха. Вид с Малой Синюхи позволяет в полной мере ощутить величие алтайских пейзажей и служит идеальным местом для фото на фоне озера Манжерок и гор Алтая.

Тавдинские пещеры

Всего в девяти километрах от озера Манжерок находится одна из главных достопримечательностей Горного Алтая – Тавдинский массив пещер. Комплекс тянется на 5 км и насчитывает около 30 пещер и скальных арок. Отсюда открываются восхитительные панорамные виды на реку Катунь.

Развлекательные и спортивные активности

Для активных туристов озеро Манжерок предлагает разные варианты досуга по приемлемым ценам — от прогулок на лодках и катамаранах до занятий водными видами спорта. Зимой можно покататься по замерзшему озеру на коньках или отправиться на горнолыжный курорт возле озера Манжерок с современной искусственной системой оснежения трасс. Также недалеко от озера можно попробовать рафтинг и катание на каяках по реке Катунь.

Культурные мероприятия и экскурсии

В поселке возле озера Манжерок и его окрестностях периодически проводятся местные культурные мероприятия, ярмарки ремесленников и фестивали, где можно познакомиться с традициями и культурой Республики Алтай, узнать много интересного об истории края.

Другие интересные места неподалеку

Поблизости от озера Манжерок также находится множество других достопримечательностей Горного Алтая, которые можно посетить в рамках одной поездки по региону. От озера Манжерок можно заказать экскурсию в поселок Чемал с его знаменитым Чемальским храмом. Также можно посмотреть музей под открытым небом «Алтайская деревня» и уникальные термальные источники, находящиеся на пути из Барнаула и Горно-Алтайска.
Если остановиться на одной из турбаз возле озера Манжерок, можно выделить день и съездить к знаменитому Телецкому озеру — на машине расстояние в 200 км до него можно преодолеть за три с небольшим часа. На левом берегу Катуни недалеко от Манжерока находится озеро Ая, расстояние до которого не больше 20 км. Озеро заполняет образованную 15 тысяч лет назад котловину, которую в свое время выбили в скальной породе мощные водопады.

Климат, флора и фауна

Климат на озере Манжерок умеренно-континентальный. Лето здесь теплое, а зима достаточно холодная. Летом температура воздуха обычно составляет 20–25 °C. В зимний период столбик термометра может опускаться до -15 °C и озеро полностью замерзает.

Сам водоем и его окрестности — это уникальная экосистема с разнообразной флорой и фауной. В водах озера Манжерок, кроме ореха чилима, можно встретить еще около 20 видов растений, таких как озерные лилии, водокрас обыкновенный, рдест. В окружающих лесах обитают лисы, белки, зайцы и различные виды птиц, в том числе занесенные в Красную книгу. В воде водится много разной рыбы, потому рыбалка на озере Манжерок очень популярна.

Окрестные леса представляют собой настоящие природные сады, в которых произрастают пихты, ели, березы, сосны и цветущие кустарники. Тут можно увидеть моральник, смородину, крушину и боярышник. Любители ботаники и природы могут познакомиться с уникальными представителями растительного мира Алтая в их естественной среде обитания.

Рекомендации и что взять с собой

Для комфортного посещения озера Манжерок и окрестностей рекомендуем взять с собой:
  • Удобную одежду и обувь для прогулок по лесам и тропам
  • Персональные полиуретановые коврики для длительных пеших походов по окрестным лесам и горам
  • Солнцезащитный крем и головной убор для защиты от солнца летом
  • Фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой, чтобы запечатлеть на фото красивые виды на озеро Манжерок и великолепные пейзажи Алтайского края
  • Питьевую воду и перекусы для пикника на берегу озера
  • Термобелье для зимних поездок, так как температура может быть достаточно низкой

На базах отдыха неподалеку от озера можно взять напрокат все необходимое оборудование для активного отдыха, включая рыболовные снасти, лодки и лыжи.

Когда лучше посетить

Лучшее время для посещения озера Манжерок — с июня по сентябрь. В этот период погода теплая, вода хорошо прогревается, можно купаться, кататься на лодках и наслаждаться зеленью лесов. Если хотите сделать красивые фото озера Манжерок и окрестных пейзажей Горного Алтая, лучше приезжать сюда в мае или сентябре-октябре, когда поток туристов не такой большой.

Зимой озеро покрывается льдом и снегом, что делает его привлекательным для зимнего отдыха. Так как проехать к озеру Манжерок несложно в любое время года, многие туристы приезжают сюда в декабре и январе, чтобы насладиться зимними пейзажами, покататься на коньках и лыжах.
Откройте для себя наши туры по Алтайскому краю — и посетите самые удивительные природные и культурные места Алтая!