Шавлинские озера
Шавлинские озера — цепочка из трех водоемов, расположенных в окружении горных хребтов. Это настоящие голубые жемчужины Алтая с чистой и прозрачной водой, цвет которой меняется в зависимости от погоды и времени года. Обрамлением этой природной достопримечательности служит дикая тайга с ее удивительной флорой и фауной.

Поход на Шавлинские озера осилит не каждый, поскольку до них придется добираться пешком 2-3 дня. Однако после всех потраченных усилий вы сможете насладиться живописными видами, которые открываются путешественникам на берегах этих озер.
Где находится
Шавлинские озера расположены в Горном Алтае в районе Северо-Чуйского хребта, недалеко от истоков реки Шавла. На карте водоемы можно найти по координатам — 50.102375 с.ш., 87.428368 в.д.

На этой территории находится группа больших и малых озер, но в туристических маршрутах указаны три самых крупных Шавлинских озера:
  • Нижнее — расположено на высоте 1983 м над уровнем моря. Озеро неглубокое, вытянутой формы, с шириной 270 м и максимальной длиной 1730 м. Западный берег крутой, неприступный, а с восточной стороны покрыт смешанным лесом. Только на этом участке туристы могут устроить стоянку. Нижнее Шавлинское озеро наиболее доступно для отдыха, однако оно уступает Среднему озеру по живописности
  • Среднее — находится на высоте 2164 м над уровнем моря. Имеет относительно скромные размеры: длина 610 м и ширина 110 м. Является самым красивым из всех Шавлинских озер. В зеркальной глади водоема отражаются заснеженные вершины, которые вплотную подступают к озеру: Мечта, Сказка и Красавица. Благодаря ледниковым примесям вода здесь имеет насыщенный бирюзовый оттенок. Берега пологие, образованы крупными кусками скальных пород
  • Верхнее — расположено на высоте 2307 м над уровнем моря. Наполняется от горного ручья, вытекающего из ледника. Это самое маленькое из трех Шавлинских озер: его длина всего 250 м. Неподалеку от него расположено его 4 маленьких озера. Местность отличается каменистыми берегами, суровым климатом и почти полным отсутствием растений
История происхождения, факты и легенды/особенности
При взгляде на живописные Шавлинские озера в Горном Алтае невольно возникает вопрос — как они могли появиться в этом скалистом царстве? Ответ довольно прост — все водоемы имеют моренное происхождение. Это означает, что когда-то давно в этой местности сполз огромный ледник, образовавший на своем пути котловины, которые со временем наполнились водой.

Другие ученые предполагают, что Шавлинские озера были образованы в результате изменения течения реки Шавлы. Предположительно, она поначалу текла свободно, но в результате землетрясения или другого события произошел сдвиг плит, перекрывший русло реки.

Местные жители имеют свое мнение относительно происхождения Шавлинских озер в Горном Алтае. Согласно древней алтайской легенде, раньше в этих краях жил богатый купец, у которого была красавица-дочь Шавла. Девушка часто собирала в лесу ягоды и грибы, и однажды она повстречала там молодого охотника, в которого влюбилась.

Охотник попросил у купца отдать Шавлу ему в жены, но тот уже давно сосватал дочь богатому старику. Узнав об этом, влюбленные решились на побег. Разгневанный купец нанял колдуна, чтобы тот вернул непокорную дочь домой. Тот вызвал огромную тучу, и на беглецов посыпался град. Когда первая градина коснулась Шавлы, та превратилась в ледяную глыбу.

Красавица стала таять буквально на глазах, образуя ручеек, стекающий вниз с горы. В отчаянии охотник побежал вслед за этим ручейком. В попытке остановить стремительное движение воды, он трижды падал поперек ручейка, но все безрезультатно. В итоге на этих местах образовались удивительной красоты озера, которые в честь девушки получили название Шавлинские.
Как добраться (на машине/пешком)
Шавлинские озера — уникальный природный объект Горного Алтая, к которому придется добираться самостоятельно. Они расположены вдали от автомобильных трасс, и дойти к ним можно только по пешеходным тропам.
Маршрут к Шавлинским озерам начинается с одного из крупных городов Алтая:
  • Бийск, если добираетесь поездом
  • Горно-Алтайск, если путешествуете самолетом
Чуйский тракт
Следующий пункт назначения — село Чибит, до которого можно добраться на автобусе. Дорога будет лежать по Чуйскому тракту — одному из самых живописных мест в регионе. При желании можно арендовать автомобиль и оставить его на охраняемой стоянке в селе.
В Чибите рекомендуется переночевать, и уже рано утром начинать свой пеший поход на Шавлинские озера. Местные жители предлагают туристам часть снаряжения перевезти на лошади, но все равно к водоемам придется идти пешком.
Расстояние от Чибита до Шавлинских озер составляет 35 км, из которых только первые 5 км можно назвать легкими. Этот отрезок пути лежит на равнине, и его еще можно преодолеть на машине за весьма солидную сумму. Также следует учесть, что по дороге придется перейти два моста, проход по которым является платным.

Преодолев равнинную часть, следующие 15 км придется все время подниматься вверх. Далее начинается типичная горная дорога с чередованием спусков и подъемов. Шавлинские озера расположены примерно в 5 км друг от друга. Если от Верхнего озера пройти 6 км, то можно найти ледник, с которого берет свое начало река Шавла.

Пеший маршрут Чибит-Шавлинские озера имеет среднюю категорию сложности. Выбирать его следует только тем, кто имеет опыт горных походов. Тропа к водоемам петляет, и можно легко заблудиться, если не знать все повороты. Добираться до Шавлинских озер лучше всего в составе организованной туристической группы.
Что посмотреть
Отдых на Шавлинских озерах должен быть не менее 3-4 дней. Это время следует выделить, чтобы прогуляться по радиальным маршрутам и насладиться красотой алтайской природы. Кроме того, неподалеку от водоемов расположено немало других, не менее интересных природных объектов. Среди них:
  • Исток Шавлы
  • Долина идолов
  • Перевал Орой
  • Мажойский каскад на реке Чуя
  • Гора Пирамида
  • Плато Ештыкель
С нашими турами вы получите уникальную возможность посетить алтайские достопримечательности, расположенные возле Шавлинских озер. Достаточно связаться с нами и забронировать тур на нужную дату. Следует учитывать, что экскурсия до Шавлинских озер и обратно занимает в среднем 5-10 дней.
Климат и температура воды
Климат в районе расположения Шавлинских озер высокогорный, который характеризуется небольшой влажностью и низкой ночной температурой. С подъемом вверх на каждые 100 м температура воздуха понижается на 0,5 С. Для этой территории характерна высокая солнечная активность и разреженный горный воздух.

Средняя температура воды в Шавлинских озерах составляет 7-8С.
Советы для туристов и что взять с собой
Поход на Шавлинские озера требует основательной подготовки. Чтобы чувствовать себя комфортно на протяжении всего путешествия, необходимо заранее собрать все необходимое:
  • Туристическое снаряжение. Включает в себя рюкзак до 90 л с жесткой спинкой, удобным поясом и чехлом от дождя, спальник с температурой комфорта до -10 С, походный коврик, налобный фонарик, посуду, средства личной гигиены и другие необходимые принадлежности
  • Личная аптечка. Помимо стандартного набора медикаментов, которые могут пригодиться во время путешествия, в аптечке должна быть лекарства, которые понадобятся в случае обострения хронической болезни (при ее наличии)
  • Треккинговые палки. Будут очень полезны даже опытным туристам, так как маршрут к Шавлинским озерам проходит по горной местности
  • Наличные деньги. На территории Шавлинских озер нет ни связи, ни банкоматов, и провести оплату картой или телефоном, а также снять наличные не получится
  • Портативный аккумулятор для зарядки гаджетов
  • Одежда и обувь, подходящие для турпохода. Даже если вы планируете посетить Шавлинские озера летом, при себе необходимо иметь теплую одежду, ветрозащитную куртку и дождевик. Лучший выбор обуви — удобные треккинговые ботинки, резиновые сапоги и кроксы для лагеря
Когда лучше посетить
Маршрут к Шавлинским озерам достаточно сложный, и благодаря этому можно не опасаться толп шумных туристов даже в разгар сезона.

Наиболее комфортное время для посещения природной достопримечательности Алтая — июль и август. Это самые теплые и солнечные месяцы в этих краях. Однако не стоит забывать, что Шавлинские озера находятся в горах с их изменчивой погодой, и даже в жаркий день можно попасть под проливной дождь.

В конце августа уже возможны снегопады, а в сентябре ударяют первые заморозки, и ночью температура воздуха может упасть до -10 С. Однако именно в сентябре на Алтае начинается буйство осенних красок. Если не пугают холода, то можно насладиться чарующей красотой золотой осени.
Приглашаем посетить незабываемые экскурсионные туры в Горный Алтай, чтобы насладиться первозданной красотой Шавлинских озер и прочих алтайских достопримечательностей!