Софийский ледник

Софийский ледник — один из крупнейших ледников Северного склона Южно-Чуйского хребта. Располагается по соседству с самым крупным ледником в регионе — Талдуринским, разделенным с ним хребтом под названием «Талдуринская ограда». От Софийского ледника берет начало река Акколь, давшая ему второе название — Аккольский.

Несмотря на низкую транспортную доступность и почти полное отсутствие инфраструктуры в этих краях, ежегодно сюда приезжают сотни туристов, желающих покорить Софийский ледник или просто насладиться его суровой красотой. Ледник особенно популярен среди опытных альпинистов, которых привлекает сложный маршрут с изобилием трещин и опасными навесами снега. Покорение такой вершины дарит ни с чем несравнимые эмоции.

Где находится

Софийский ледник расположен на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор, в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Найти Софийский ледник на карте можно по таким координатам — 49°47′40″ с. ш. 87°46′20″ в. д.ф

Как добраться (на машине, пешком)

Добраться к Софийскому леднику на машине можно так:
  • Из Горно-Алтайска ехать по Чуйскому тракту (трасса Р-256) к селу Ортолык
  • Добравшись до села Ортолык, необходимо повернуть к селению Бельтир, и по центральной улице доехать до школьного стадиона, после чего сразу повернуть налево
  • Доехать до ледника. Нужно учитывать, что этот участок пути представляет собой грунтовку, которая местами сильно размыта. Проехать здесь может только внедорожник

Чтобы не испортить свой автомобиль, можно оставить его на стоянке и обратиться к местным жителям, которые доставят к леднику на подходящем транспорте.
Если же заранее куплена экскурсия к Софийскому леднику, то о дороге не стоит переживать — турфирма гарантирует комфортный трансфер и услуги профессионального гида.

От Бельтира проложена дорога длиной в 30 км до озера Аккуль. Большую часть пути можно проехать на машине высокой проходимости, однако последние километры представляют собой болотистую местность, которую осилят не все машины.

Обычно у озера туристы разбивают палаточный лагерь: баз отдыха в этой местности нет. От подножия Софийского ледника их отделяет еще 5 км, которые нужно пройти пешком.

Высота

Высота языка Софийского ледника составляет примерно 2 500 м, длина — 7 900 м, а общая площадь равна 17,6 км². Он один из крупнейших в регионе.

Софийский ледник — это полноценная система разветвленных потоков с собственной областью питания, которые постепенно разделяются на отдельные ледники. Сформирован он пятью вершинами:
  • Пик Чуйский
  • Сестра
  • Ксения
  • Брат
  • Ключ

Среди этих вершин особенно выделяются два крупных ледниковых потока — Правый и Центральный, которые ниже сливаются.

История

Впервые Софийский ледник был описан профессором В.В. Сапожниковым, который оказался в этих краях во время своей экспедиции на Алтай в 1895 году. Он сделал около 150 фотографий этого природного объекта, которые сохранились до наших дней.

За последние 50 лет зафиксировано значительное сползание Софийского ледника — в некоторых местах его длина уменьшилась почти на 1 км. Процесс таяния ледника, обусловленный сменой климата, продолжается и в наше время. Средняя скорость отступления составляет 18,7 м/год. На месте сползания ледника формируются ярко выраженные формы рельефа — кары и морены.

Что посмотреть

Кош-Агачский район, где расположен Софийский ледник, богат природными достопримечательностями, которые стоит включить в свой маршрут. Среди них:
  • Чуйская степь — самая большая в Горном Алтае. Это равнина длиной 70 км и шириной до 40 км, со всех сторон окруженная заснеженными горными массивами. Изобилует реками и озерами. Здесь обитают редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу
Плоскогорье Укок
  • Плоскогорье Укок — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На нем расположены уникальные памятники природы: Джазаторский ландшафтный участок, Джумалинские теплые ключи, древние мегалиты, озера Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас
  • Курайская степь — межгорная котловина огромных размеров, которая прославилась своими археологическими памятниками. До наших дней здесь сохранились каменные изваяния, курганы, древние оросительные системы, писаницы на камнях

Когда лучше посетить

Софийский ледник доступен для посещения круглый год. Перед поездкой нужно лишь учитывать особенности местного климата, который отличается большой изменчивостью.

Зимы на территории Софийского ледника очень снежные, суровые. Только у его подножия средняя температура составляет -25°С, а на вершине она гораздо ниже. Следует учитывать и опасность схождения лавин. В это время года на восхождение решаются только опытные альпинисты.

Весной и в начале лета окружающая природа пробуждается после длительного сна и радует своей красотой. Однако подъехать к Софийскому леднику в это время года бывает весьма затруднительно из-за обилия воды в ущельях и размытых дорог. Еще один существенный минус — обилие клещей, которые здесь весьма опасны. Летом температура воздуха составляет около +13°С.

Оптимальное время для посещения Софийского ледника — август и сентябрь. В этот период дороги сухие, нет клещей и держится довольно устойчивая теплая погода.