Водопад Корбу

Водопад Корбу располагается в Турочанском районе Республики Алтай. С 1996 года это место стало официальной природной памяткой под охраной государства. Как крупнейший водопад на Телецком озере, Корбу относится к биосферному заповеднику Алтая. Значимость местности отмечена на мировом уровне: она относится к территории, внесенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где находится

Водопад Корбу располагается в Турочанском районе Республики Алтай. С 1996 года это место стало официальной природной памяткой под охраной государства. Как крупнейший водопад на Телецком озере, Корбу относится к биосферному заповеднику Алтая. Значимость местности отмечена на мировом уровне: она относится к территории, внесенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться на машине или пешком

Для посещения Корбу в Республике Алтай, можно отправиться в путешествие на автомобиле или общественным транспортом. Водопад находится всего в восьми километрах от поселка Яйлю, населенного сотрудниками заповедника. До ближайших сел Артыбаш и Иогач – около 30 километров. Из крупных городов с транспортными узлами ближе всех расположен Горно-Алтайск. Оттуда до водопада Корбу через Горный Алтай ведет трасса Горно-Алтайск–Артыбаш. Она пересекает реку Бия, после чего следует вдоль нее почти до конечного пункта. Протяженность такого пути – около 200 километров, преодолеть его можно личным автомобилем. Также некоторые предпочитают пользоваться рейсовым автобусом, он проходит путь примерно за 4-4,5 часа.

Альтернативный пункт отправки – Бийск. Оттуда до места, где находится водопад Корбу, примерно 260 километров, дорога займет около 5 часов. Поездка на личном транспорте или трансфер позволит насладиться видами окрестностей и расширить список приятных воспоминаний.

Можно отправиться по реке своим ходом на арендованной лодке, но нужно помнить, что вход на территорию платный. Также автомобильным путем добраться до водопада Корбу проще, комфортные подъезды дают больше свободы и более доступны.

История происхождения, легенды и факты

Весь Алтай наполнен природными объектами с богатой историей и мифологией. Перед поездкой стоит ознакомиться с историей водопада Корбу. Это позволит в полной мере насладиться поездкой и вникнуть в глубины местного фольклора.

Есть красивая легенда о происхождении водопада Корбу и его названия. Она рассказывает о большой семье из отца и семи его прекрасных дочерей. Они жили в селе неподалеку от того места, где сейчас находится водопад. Красота девушек была так велика, что самые могучие и статные алтайские красавцы посватались к ним. Но когда уже были назначены свадьбы, в местности случилась большая война. Отец и женихи отправились на защиту своего родного края и погибли в бою. Девицы же непрестанно оплакивали их днем и ночью.

Шли дни, недели, месяцы и вот однажды селяне увидели, что прекрасные девушки стали нерушимыми скалами, среди которых непрестанно тек поток их слез. Толпа замерла от прекрасного зрелища и то и дело кто-то приговаривал «Кор бу!», что в переводе означает: «Только посмотри на это!». Так по легенде и получил свое название алтайский водопад Корбу.

Есть и официальная версия, по которой горный водопад Корбу назвали так из-за буйной растительности вокруг. Дело в том, что местное слово «корбо» или «хорбо» означает «ветвь» или «побег кустарника». Образовался водопад вследствие естественного провала речного русла, берущего начало в горном хребте с аналогичным названием.

Что посмотреть рядом

Неподалеку от места, где находится водопад Корбу, есть и другие примечательные территории. На собственной карте путешественника можно отметить несколько особо красивых мысов Телецкого озера:
  • Чорлок
  • Чодор
  • Куван
  • Айран
  • Нянскочь

Мысы обладают своим особенным очарованием и позволят собрать целую связку впечатлений, сделать красивые памятные фото для соцсетей и просто на память. Большинство обладает своими памятниками и обзорными точками, о которых можно поинтересоваться у гида или сотрудника нашей компании.

Водопады Корбу и Чодор относятся к наиболее посещаемым точкам на туристической карте Алтая. Также вокруг есть несколько наблюдательных пунктов, обеспечивающих особо привлекательный вид и позволяющих охватить взглядом все пространство. Неподалеку от Артыбаша есть еще один красивый водопад, с названием «Девичьи слезы». Его изображения станут хорошим дополнением в коллекции местных достопримечательностей. Обязательно в ней должны быть и фото водопада Корбу.

Климат, флора и фауна

Водопад Корбу
Высота водопада Корбу составляет 12,5 метров, что обеспечивает незабываемый вид во все времена года. Летом и осенью воздух вокруг наполнен грохотом падающей воды и облаками водяной пыли, создающей мистический и привлекательный ореол. Весенние паводки еще больше усиливают эффект, делая фото водопада Корбу на Телецком ярче и эмоциональнее. В теплое время года мелкие водяные капли в воздухе превращают солнечные лучи в радугу, которую можно наблюдать с любой точки вокруг объекта.

Суровой алтайской зимой водопад Корбу не всегда сохраняет свое течение. Температурный уровень в летнее время держится в рамках +15-25оС, зимой же он падает до -20-25оС. Поэтому бурные потоки ниспадающей воды могут превратиться в хрустальную стену, которая выглядит не менее впечатляюще.
Флора заповедника также может удивить своим разнообразием. На территории хребта в окрестностях большого водопада Корбу расположены ареалы 12 особых видов растительности, занесенных в Красную книгу Республики Алтай и список редких и исчезающих растений Сибири:
  • Маралий корень
  • Костенец волосовидный
  • Полушник озерный
  • Гнездоцветка клобучковая
  • Пальцекорник балтийский
  • Ковыль перистый
  • Володушка Мартьянова
  • Пиксине внутризолотистая
  • Гроздовник виргинский
  • Ужовник обыкновенный

Также два вида относятся к реликтовым и находятся под угрозой исчезновения – «костенец алтайский» и «лепизорус линейная». Такое разнообразие делает водопад Корбу привлекательным не только для обычных туристов, но и для ученых-ботаников, желающих ознакомиться вживую с редкими краснокнижными видами растений.

Из представителей местной фауны можно выделить редкие подвиды насекомых, например, «аполлон обыкновенный» и «нехаления красивая», занесенные в Красную книгу. Также по разной информации вокруг водопада Корбу можно встретить:
  • Скопу
  • Чернозобую гагару
  • Черного аиста
  • Черноголового хохотуна
  • Краснозобую казарку

Иногда встречаются и другие редкие птицы, туристам удается сделать фото серой цапли, лебедя-кликуна, усатой ночницы.

Рекомендации и что взять с собой

Туристические поездки требуют тщательной подготовки и готовности к любым неожиданностям. Чтобы без происшествий посетить водопады Алтая, в том числе Учар и Корбу, рекомендуется правильно выбрать экипировку и собрать рюкзак. С собой необходимо взять:
  • Удобную обувь для ходьбы по сложным ландшафтам
  • Водонепроницаемую теплую одежду
  • Воду и небольшой перекус
  • Минимальную аптечку на случай мелких повреждений в пути

Территория заповедника полна насекомыми, поэтому собираясь в экскурсию на водопад Корбу необходимо подготовить средства защиты от комаров и клещей.

В путешествии также нужно соблюдать правила заповедной зоны – не мусорить, не повреждать растения, не тревожить диких животных, встречающихся по пути. Предварительно лучше проконсультироваться с гидами, которые знакомы со всеми местными правилами и помогут сделать экскурсию на водопад Корбу комфортной и захватывающей.

Когда лучше посетить

Чтобы путешествие на водопад Корбу в Алтайском заповеднике стало максимально вдохновляющим и интересным, рекомендуется планировать поездку на летнее время, с июня по сентябрь. В этот период сохраняется наиболее комфортная температура, а территория доступна для пешего прохода. Зимой тропы покрываются снегом и обледеневают, поэтому посещение будет сильно затруднительным.
Мы поможем вам организовать поездку в эти места, где можно не только получить впечатления, но и снять увлекательное фото или видео водопада Корбу во всей его красе. Выбирайте лучшие туры и экскурсии от опытного агента.