В переводе с алтайского языка название реки означает «неприступная», «обрывистая». И это в полной мере соответствует действительности. Большей частью Шинок протекает в неприступных ущельях, с высоты которых и скрываются мощные потоки воды, образуя живописные крупные и малые водопады. Примечательно, что многие из них были обнаружены относительно недавно. В этих краях много труднодоступных, неисследованных мест, и не исключено, что там можно найти и другие водопады.
Согласно местной легенде, свое название водопады Шинок получили благодаря гордому и смелому нраву девушки, которая превыше всего ценила свою свободу. Однажды злой дух увидел красивую девушку и захотел сделать ее своей женой. Он принялся сулить ей золотые горы и вечную молодость, но на наотрез отказалась от дорогих подарков. Тогда разъяренный дух решил силой принудить красавицу к браку. Девушка что есть силы принялась убегать от преследования, но неожиданно на ее пути возник крутой обрыв. Злой дух был доволен — теперь беглянка точно станет его женой! Но смелая девушка бросилась с обрыва и превратилась в стремительную речку, которая убегала вниз каскадами водопадов.
В настоящее время время каскад Шинок представлен 8 водопадами и 1 водоскатом. Из-за того, что туристические маршруты с развитой инфраструктурой появились здесь относительно недавно, каждый из водопадов имеет несколько названий, полученных ранее туристами.
Чтобы во время посещения природного объекта не происходила путаница, названия самых популярных водопадов Шинка впоследствии попали в туристические справочники:
- Скаты (Ласковый мираж, Трамплин)
- Рассыпной (Йог, Двойной Прыжок)
- Седой (Большой, Жираф, Борода, Серебряный)
За Седым расположены остальные водопады, но добраться до них будет уже сложнее.