Водопад Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок — уникальный памятник природы Горного Алтая, получивший статус заказника краевого значения. Главная его задача — охрана группы живописных водопадов и прилегающих к ним ландшафтов в первозданном виде, защита местной флоры и фауны.

Водопады Шинок по праву считаются одним из самых значимых природных объектов Алтая. Благодаря особенностям расположения, они создают эффектный каскад с перепадами высот до 72 м. Всего насчитывается 9 водопадов, в том числе и один водоскат. Самыми популярными водопадами реки Шинок являются Рассыпной, Седой и Скаты.
Путь к водопадам достаточно долгий и занимает, в зависимости от выбранного маршрута, до 10 км. Однако благодаря тому, что дорога пролегает по территории государственного заказника, она дарит туристам массу ярких впечатлений.
Выбрав наш тур, вы гарантированно получите максимум удовольствия от знакомства с природной достопримечательностью Алтайского края, а мы, в свою очередь, обеспечим вам комфортную прогулку в сопровождении наших опытных гидов.

Где находится

Водопады Шинок находятся в Солонешенском районе, на границе Алтайского края и Республики Алтай. Ближайшим населенным пунктом является село Тог-Алтай, расположенное в 10 км от природного объекта.

Точные координаты координаты каскада водопадов Шинок — 5121′34′′ с. ш. 8433′04′′ в. д.

Длина реки Шинок невелика, всего 15 км. Она берет свое начало под горой Аскаты, и впадает в реку Ануй неподалеку от Денисовой пещеры — популярного среди туристов археологического памятника.

Как добраться пешком или на машине

До водопадов можно добраться через город Бийск, расстояние от которого до водопадов Шинок составляет примерно 220 км. Доехать можно на машине, но стоит учитывать, что по мере приближения к заказнику трасса будет ухудшаться, и асфальт сменит гравийка.

Маршрут к водопадам Шинок выглядит так: Бийск — Смоленское — Солонешное — Топольное — водопады. Рядом с Топольным расположен кемпинг «На Ануе» — это и есть конечная остановка. От кемпинга до водопадов остается примерно 12 км. Один из вариантов, как добраться до водопадов реки Шинок — выбрать пешую прогулку.

При желании можно сократить путь на 7 км, проехав это расстояние на машине до турстоянки «Колесный бред». Не стоит рисковать и ехать до конечного пункта на своем автомобиле: дорога весьма капризна и непредсказуема, и в ней могут увязнуть даже оснащенные всем необходимым внедорожники. Оптимальный вариант — доехать на спецтранспорте, на УАЗе или ГАЗ-66, который в народе называют «шишига». Данную услугу предлагают местные жители.

Маршрут к самим водопадам Шинок довольно сложный и займет несколько часов. Придется преодолевать перевалы и речные броды, идти лесными тропами. Но именно благодаря этому можно прикоснуться к природе, нетронутой цивилизацией.
Наши туры к водопадам Шинок продуманы до мелочей и подарят вам самые яркие эмоции. Опытные гиды проведут по безопасным тропам и поделятся интересной информацией о заказнике.

Что посмотреть рядом

Денисова пещера
Популярность водопадов Шинок усиливается и благодаря близости к другой достопримечательности Горного Алтая — Денисовой пещере. Это уникальный природный и археологический памятник, в котором было выявлено множество культурных слоев различных исторических эпох.

Благодаря раскопкам на территории Денисовой пещеры были найдены десятки тысяч экспонатов: орудия труда, украшения, вооружение, останки древних растений и животных.
Но самой главной находкой оказался фрагмент фаланги пальца девочки, живущей в пещере примерно 50 тысяч лет назад. ДНК-анализ показал, что это была представительница ранее неизвестного типа людей, которые, по сути, представляли собой отдельную ветвь эволюции, нечто среднее между неандертальцами и homo sapiens. Этот вид был назван Homo sapiens altaiensis — человек алтайский, или, по иному, денисовский человек.

Благодаря этой уникальной находке пещера и получила свое название. Коренное население издавна называют пещеру Аю-Таш или Медвежий камень. Сегодня это одно из самых популярных туристических мест в Горном Алтае. Нередко те, кто приезжает полюбоваться каскадом водопадов Шинок, решает осмотреть и Денисову пещеру.
Присоединившись к одному из наших туров, вы сможете не только насладиться красотой дикой природы Алтая, но также изучить невероятный археологический памятник этого края.

История происхождения, факты

В переводе с алтайского языка название реки означает «неприступная», «обрывистая». И это в полной мере соответствует действительности. Большей частью Шинок протекает в неприступных ущельях, с высоты которых и скрываются мощные потоки воды, образуя живописные крупные и малые водопады. Примечательно, что многие из них были обнаружены относительно недавно. В этих краях много труднодоступных, неисследованных мест, и не исключено, что там можно найти и другие водопады.

Согласно местной легенде, свое название водопады Шинок получили благодаря гордому и смелому нраву девушки, которая превыше всего ценила свою свободу. Однажды злой дух увидел красивую девушку и захотел сделать ее своей женой. Он принялся сулить ей золотые горы и вечную молодость, но на наотрез отказалась от дорогих подарков. Тогда разъяренный дух решил силой принудить красавицу к браку. Девушка что есть силы принялась убегать от преследования, но неожиданно на ее пути возник крутой обрыв. Злой дух был доволен — теперь беглянка точно станет его женой! Но смелая девушка бросилась с обрыва и превратилась в стремительную речку, которая убегала вниз каскадами водопадов.

В настоящее время время каскад Шинок представлен 8 водопадами и 1 водоскатом. Из-за того, что туристические маршруты с развитой инфраструктурой появились здесь относительно недавно, каждый из водопадов имеет несколько названий, полученных ранее туристами.

Чтобы во время посещения природного объекта не происходила путаница, названия самых популярных водопадов Шинка впоследствии попали в туристические справочники:
  • Скаты (Ласковый мираж, Трамплин)
  • Рассыпной (Йог, Двойной Прыжок)
  • Седой (Большой, Жираф, Борода, Серебряный)

За Седым расположены остальные водопады, но добраться до них будет уже сложнее.

Флора и фауна

Бассейн реки Шинок отличается большим разнообразием растительного и животного мира. Он является домом для более 300 видов птиц и 100 видов млекопитающих, среди которых много редких и охраняемых видов. Среди них — соболь, косуля, рысь, дикий марал, норка, лось, алтайский, кабарга,белая куропатка, беркут, двухцветный кожан, сапсан.

Особенность флоры заключается в том, что на одной территории можно встретить как степные, так и высокогорные формы растений. Это стало возможным благодаря уникальному микроклимату, который сформировался под влиянием особого строения долины.

По маршруту водопадов реки Шинок произрастает около 200 видов растений, многие из них занесены в Красную книгу Алтайского края. На территории заказника можно найти редчайшее для этих мест растение — викацию темно-красную.
Из-за труднодоступности края и полного запрета на проведение любой хозяйственной деятельности здесь свободно себя чувствуют дикие животные и редкие растения, которых удалось сохранить лишь благодаря бережному отношению неравнодушных людей.

Климат

Заказник расположен на территории с умеренно прохладным горным климатом. В лесном поясе первый снег появляется уже в начале октября, и стабильно держится до мая. Средняя высота снежного покрова достигает до полуметра. На более высоких точках заказника нередки снегопады и в летнее время.

Теплый, безморозный период на территории водопадов Шинка длится всего пару месяцев. С апреля по октябрь выпадает максимальное количество осадков (более 800 мм). Летом часто идут проливные дожди с грозами.

Советы для туристов и что взять с собой

Планируя поездку к водопадам Шинок, следует особенно тщательно выбрать подходящую экипировку. Маршрут к популярному природному объекту пролегает по труднопроходимым местам, в том числе и через многочисленные водные преграды. Обувь должна быть водонепроницаемой и крепко держаться на ноге. Для этой цели вполне подойдут резиновые сапоги с надежной фиксацией. От шлепанцев, сланцев и кроссовок лучше сразу отказаться, даже если экскурсия будет проходить летом.

Отправляясь на экскурсию к каскаду водопадов Шинок, следует позаботиться и об удобной, не сковывающей движений одежде. Обязательно иметь при себе дождевик или непромокаемую куртку. Если поездка планируется весной или осенью, следует взять с собой термобелье, теплые носки, шапку.

Главную опасность для туристов представляют клещи, особенно в мае. Поэтому обязательно нужно иметь при себе средство от клещей. Независимо от температуры воздуха, следует надевать одежду, которая полностью закрывает руки и ноги. По возвращению с похода рекомендуется тщательно осмотреть себя на наличие опасных членистоногих.

Оказавшись на территории заказника, необходимо соблюдать ряд установленных правил:
  • Не рвать растения и ягоды
  • Передвигаться только по проложенным тропам
  • Устраивать стоянки только на специально отведенных местах
  • Не оставлять после себя мусор

Когда лучше посетить

Водопады Шинок популярны среди туристов в любое время года. Летом они поражают воображение первозданной красотой алтайской природы,полюбоваться которой приезжают с разных уголков страны. Теплое время года идеально подходит для пешего туризма.

С наступлением зимы стремительные водопады Шинок замерзают и превращаются в эффектные ледяные кручи. Они привлекают опытных и начинающих ледолазов, которые проводят в этих местах тренировки и соревнования по экстремальному виду спорта — лазанию по льду.
Независимо от того, в какое время года вы планируете посетить водопады Шинок, мы с радостью организуем для вас увлекательные туры, которые подарят вам незабываемые впечатления!