Озеро Дарашколь

Название этого водоема переводится на русский язык как «красивое озеро», и в этом нет ни малейшего преувеличения. Вода в Дарашколе имеет удивительный оттенок, способный меняться несколько раз в день. Озеро окружено живописными скалами и лесами, также от него открывается путь к другим природным достопримечательностям Горного Алтая — Долине Семи Озер, озеру Аккем и горе Белуха. Дойти до Дарашколя могут люди, не имеющие альпинистской подготовки, и в этом заключается большой плюс похода к озеру.

Рассказываем, где находится озеро Дарашколь, как до него добраться, что можно посмотреть поблизости и на какое время года лучше планировать поездку.

Где расположено озеро Дарашколь

Озеро Дарашколь находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай и входит в состав природного заповедника «Белуха», являющегося объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Высота озера над уровнем моря — 2133 м. Длина водоема 890 м, ширина — 330 м, глубина — 36 м, площадь — порядка 2 кв. км, озеро протянулось с севера на юг и имеет овальную форму. С одной стороны Дарашколь окружен лесами, с другой — скалами. Приблизительно по центру озера расположен гранитный мыс, где удобно ставить туристические палатки.

Как добраться до озера Дарашколь

Чтобы попасть на озеро Дарашколь, сначала необходимо добраться до Горно-Алтайска (расстояние по трассе 158 км) или Бийска (257 км). В Горно-Алтайске работает аэропорт, ежедневно он принимает рейсы из Москвы. Несколько раз в неделю совершаются полеты из Санкт-Петербурга, Казани, Ижевская, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Салехарда, Нового Уренгоя, Сургута и Улан-Удэ. Из аэропорта можно заказать трансфер до села Тюнгур или доехать до него на рейсовом автобусе, который отправляется с автовокзала Горно-Алтайска.

Бийский аэропорт закрылся более 15 лет назад, но город связан железнодорожным сообщением с Москвой, Новосибирском, Омском, Томском и Барнаулом. В Республике Алтай нет железных дорог, поэтому вокзал Бийска — ближайший на пути к озеру Дарашколь. Если трансфер из Бийска не заказан, то придется сначала приехать в Горно-Алтайск и пересесть на рейсовый автобус до Тюнгура.

Также организованные группы туристов возят из Барнаула, где функционируют аэропорт, авто- и железнодорожный вокзалы.

Тому, кто решит воспользоваться личным автомобилем, чтобы добраться до озера Дарашколь, нужно двигаться по федеральной дороге Р-256 «Чуйский тракт». Маршрут из Бийска выглядит так: Сростки — Горно-Алтайск — Манжерок — Черга — Шебалино — Купчегень, за селом Иня необходимо повернуть направо на Р-373 и через Инегень доехать до Тюнгура. Последний отрезок дороги сложный, обычным легковым машинам недоступен, по нему пройдут только внедорожники.

Еще один вариант — добраться до Тюнгура из Бийска, минуя Горно-Алтайск. Для этого понадобиться ехать через Сростки, Майму, Манжерок, Усть-Сему, Шебалино, Семинский перевал, Усть-Кан и Усть-Коксу.

В Тюнгуре путешественникам нужно остановиться на одной из турбаз или баз отдыха. Поход к озеру Дарашколь совершается пешком и в зависимости от маршрута может занимать несколько дней.

Что посмотреть рядом с озером Дарашколь

Менее чем за километр от озера находится небольшой, но живописный водопад на реке Иолдо-Айры, впадающей в Дарашколь.

Также неподалеку на высоте 1708 м над уровнем моря расположилось Кучерлинское озеро. Оно больше, чем Дарашколь, и с одной стороны к водоему подходят не леса, а горные ледники. Кучернинское вместе с Дарашколем считается одним из красивейших озер Горного Алтая.

В долине реки Кучерла большой интерес у туристов вызывает водопад Тегеек. Он один из самых высоких на Алтае — 40 м — и на самом деле это целый каскад водопадов протяженностью 1,5 км.

Еще одна природная достопримечательность — Долина Семи Озер. Ее окружают снежные пики Катунского хребта, сама долина покрыта альпийскими лугами, также из нее открывается отличный вид на Белуху — самую высокую гору Алтая и всей Сибири.

У подножия северного склона Белухи находится озеро Аккем. В переводе на русский это название означает «белая вода», она действительно имеет серовато-беловатый оттенок, на дне залег ледниковый ил и в водоеме не водится рыба. В тихую погоду на поверхности Аккема отражается Белуха. Рядом с озером построена часовня, освященная в честь Архангела Михаила. Это самая высокогорная в России православная часовня.
Река Катунь
На южном склоне Белухи у истока реки Катунь можно посмотреть на водопад Рассыпной. Высота падения здесь 35 м, поток бьется о камни, раздваивается и рассыпается на тысячи мелких брызг — из-за этого водопад и получил свое название.

Конечной точкой пешего похода от озера Дарашколь может стать гора Белуха, главный символ Алтая. Без специальной подготовки подниматься на Белуху нельзя, но на небольших высотах проложены туристические маршруты, по которым можно передвигаться пешком и ездить на лошадях.

Происхождение озера Дарашколь

Озеро Дарашколь образовалось благодаря сходу и таянию ледников. Больше всего воды Дарашколь получает от ледника Иолдо-Айры (Немыцкого). Горные склоны богаты минералами, спускаясь вниз вода смешивается с ними, поэтому у озера такой неповторимый оттенок.

О многих достопримечательностях Алтая сложены легенды, но ни одна из них не посвящена Дарашколю. Но существует примета, что если турист при переходе к Дарашколю оступится и промокнет с ног до головы в горной реке, это значит, что духи приняли его и будут оберегать на дальнейшем пути.

Флора и фауна озера Дарашколь

Озеро Дарашколь
Озеро Дарашколь окружено таежным лесом, из растительности, характерной для Горного Алтая, встречается каменная смородина — кустарник красиво цветет в начале лета, но ягоды его не годятся в пищу.

В окрестных лесах обитают медведи, рыси, волки, росомахи, косули, кабарги («саблезубые олени») соболи и ласки. Местные птицы это глухари, тетерева и куропатки. В самом озере живут хариусы и форели.

Погода на озере Дарашколь

Климат в районе озера Дарашколь резко-континентальный с заметными колебаниями температуры, из-за этого выпадение снега возможно даже в летние месяцы. Зимняя температура -23 градуса, влажность невысокая. Летом воздух прогревается до +15, но в некоторых местах сохраняется снежный покров.

Температура воды в Дарашколе +5–6 градусов, купаться в озере опасно для здоровья.

Что взять с собой к озеру Дарашколь

Для похода к озеру Дарашколь понадобятся туристический рюкзак объемом от 70 до 110 л, палатка, спальник, теплые вещи, включая термобелье, головной убор, перчатки и дождевик, а также солнцезащитные очки и крем от загара. Особое внимание нужно уделить обуви: подойдут треккинговые ботинки или кроссовки с прорезиненной ребристой подошвой. Обязательно должна быть запасная пара, поскольку предстоит переходить реки и ручьи вброд, а это нельзя делать в шлепанцах или босиком. На берегу туристы снимают промокшую обувь и надевают сухие ботинки.

Также с собой придется взять запас продуктов, посуду и все необходимое для приготовления еды на костре.

В отличие от других мест Горного Алтая, в окрестностях озера Дарашколь много комаров и попадаются клещи, поэтому в походе пригодятся защитные средства от кровососущих насекомых.

Когда лучше приезжать на озеро Дарашколь

Туристические маршруты к озеру Дарашколь открыты с мая по сентябрь, остальное время года водоем труднодоступен.

Стоит учесть, что озеро находится в пограничной зоне. Граждан России пропускают беспрепятственно, но иностранцам, даже постоянно проживающим в РФ, требуется специальное разрешение.